(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Все, что нужно знать про кораллы Красного моря

Все, что нужно знать про кораллы Красного моря

Известно, что для образования коралловых рифов не требуется сильно большая глубина. Преимущественно они формируются не глубже, чем на 100 м. Причина в том, что для поддержания фотосинтеза им необходим солнечный свет. Кораллы Красного моря особенно чувствительны к показателям температуры. Более того, в помутневшей воде, где еще и недостаточная концентрация соли, они жить просто не способны.

Определение и принцип образования кораллов

Wonderful and beautiful underwater world with corals and tropical fish.

Кораллы Красного моря

Коралл — это своеобразный материал скелета целой колонии коралловых полипов. Их скопление образует целые рифы, а иногда и острова. На все это уходят годы.

Срок существования обособленной группы насчитывает более 600 миллионов лет. На сегодняшний день ее представителей насчитывается около 6 тысяч. Морская вода является идеальной средой для развития и существования скелетных материалов. Дело в том, что в этот водоем не впадает ни одна река, чем обеспечивается его прозрачность и приемлемая температура. Соленость, скорость течения и прибой тоже не менее важны. Побережье Красного моря просто усыпано рифами, атоллами и отмелями, состоящими из кораллов.

Интересно! Кораллы часто используются в качестве материала для изготовления всевозможных украшений. Речь идет именно о внешних скелетах. Стоит отметить, что они являются живыми многоклеточными организмами, имеющими наружный скелет.

В природе можно встретить такие формации, которые поражают своими размерами, весом и формой. Они могут быть круглыми, похожими на столбики, разветвленного и плоского типа, на подобии столов, и даже в виде елок. Они различной структуры, могут заполнить, и целую комнату.

На фото морских кораллов моря можно заметить, что по виду они похожи на небольшие сокращающиеся между собой мешочки. Все они имеют ротовое отверстие и круговую корону (иногда она источает жгучее вещество). Особенностью щупалец является наличие специальных клеток со стреляющими волосками, они токсичны. За их счет обезвреживаются рачки, ими питаются полипы. Активная охота начинается в ночное время суток, а днем они скрываются в норах. Видео кораллов Красного моря четко отображает их жизнедеятельность.

Разновидности

  1. Рифообразующие многоклеточные животные относятся к Стрекающим, классу Anthozoa, отряда Scleractinia. Они встречаются жесткие, твердые, каменистые, известковые. Главная особенность каждого из них — наличие известкового скелета, который сам по себе очень прочный. Иногда можно встретить другое название представителей данной группы — Madreporaria. Этот отряд включает в себя 1300 видов, большая часть из них обладают способностями строить рифы.
  1. Одиночные формы существования — в редких случаях вырастают до крупных масштабов, в диаметре могут достигать 500 мм. Данные представители животных относятся к колониальному типу, они имеют более мелкий размер полипов.
  2. Горгонарии — черные и хлыстовидные кораллы. Живут на глубине 30-100 м.
  3. Восьмилучевые — мягкие. Отличаются ярким окрасом и разнообразными формами. Являются главным украшением данной части океана.
  4. Дендронефтии — очень похожи на цветущие кустарники.
  5. Апельсиновые — ксенидии.

Интересно! В рифообразующих процессах принимают активное участие «коралловые водоросли», «огненные». Они знамениты характерными цементирующими способностями.

    Активно-ядовитые морские животные

    Среди всего разнообразия живых организмов данной категории существуют особенно опасные кораллы Красного моря. Одним из таких является огненный вид. Его представители встречаются на мелководье, а состоят они из тонких пластинок, расходящихся от основания. Имеющиеся в больших количествах на щупальцах стрекательные клетки необходимы животному для нападения и самозащиты. В каждой клетке имеется капсула с упругой нитью внутри, причем на них усажены многочисленные шипы. Когда капсула раздражается, то из нее вылетает гарпун, поражая тело жертвы.

    Внимание! Вызываемые данным видом коралла ожоги очень похожи на те, которые оставляют ядовитые медузы. При неосторожном обращении с полипами можно получить даже порезы, неприятные и опасные сами по себе. Такие раны долго заживают и склонны к инфицированию.
    Yellow sea anemone in the aquarium, close-up

    Желтая актиния крупным планом

    Актинии — это ядовитые кораллы Красного моря. Им характерно цилиндрическое тело без известкового налета. Своим толстым основанием они крепятся к таким предметам на морском дне, как ракушки и камни. Высота живых организмов составляет 7-10 см, а на их верхушке расположены щупальца в 6 рядов (по виду они напоминают лепестки хризантемы). Самыми опасными являются жгучие виды Актинии. Если прикоснуться к ним, то появляется боль, сыпь на коже. Обязательно требуется соответствующее лечение.

    Внимание! Тяжесть отравления определяется местом контакта, количеством впрыснутого яда, массы тела пострадавшего и его возраста. Также не стоит забывать об индивидуальной восприимчивости организма.

    Сожители-разрушители

    Сейчас любой желающий может найти фото с названиями кораллов Красного моря, это поможет узнать о том, кто является не опасным, а кто способен навредить здоровью. Несмотря на то, что этот вид животных иногда опасен, есть такие обитатели моря, которые питаются кусками веток. Чаще всего разрушителями являются стайки рыб различного цвета. Есть особый их вид, который водится только в Красном море. Своими челюстями они отрывают кусочки рифов, а после их переваривания выделяют белый кальциевый песок.

    Также опасность для рифов представляют хищные обитатели в виде морских звезд, а, как известно, в море они водятся в больших количествах. Они не просто откусывают кораллы, а пожирают их, оставляя известковые скелеты. Не меньше вредят столь красивым творениям природы некоторые разновидности моллюсков и сверлящие губки. Их негативное воздействие выражается в просверливании полостей и ходов в известковых толщах. Затем подключаются черви, иглокожие, проникающие в образованные пустоты. Непоправимый ущерб прекрасным рифам наносят шторм и прибои, под их воздействием вся эта красота превращается в ил и песок.

    Оставьте заявку

     
    X
    Задать вопрос менеджеру
     
    [recaptcha]
     

    ×