(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Увлекательное путешествие по Иерусалиму: мечеть Купол Скалы

Увлекательное путешествие по Иерусалиму: мечеть Купол Скалы

Исследование Иерусалима — эта прекрасная возможность вникнуть и изучить историю, религиозные отличия, познакомиться с множеством народностей и проникнуться атмосферой старинного города. Поражает красота архитектуры, древность построек, разнообразие храмов, мечетей и синагог.

Но в данной статье хотелось бы поговорить о Храмовой горе, и более подробно остановиться мечети Купол скалы. Это величественное синевато-голубоватое здание, не может оставить равнодушным ни одного человека.

Храмовая гора

Данная прямоугольная площадка, которая возвышается над остальной территорией (около 800 м), предстает перед туристами неприступной крепостью, со всех сторон окруженной высокими стенами (близко 40-45 м). Данное место имеет и другие известные названия:

  • Хар а-Баит;
  • Хар а-Мория;
  • Аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф;
  • «Благородное святилище».
Интересно! Археологические исследования, которые и поныне проводятся в границах комплекса, указывают на то, что сооружение уходит под землю приблизительно на такую же глубину, как и размеры высоты стен.
Famous Dome of the Rock mosque in Jerusalem, Israel.

Иерусалимская мечеть

Храмовая гора — почитаемое, сильное и пропитанное верой место, которое в равной степени чтится иудеями и мусульманами. В ее границах находились Первый и Второй Дом Святости – Иерусалимский храм. На их месте в данный момент выстроены великолепные мусульманские мечети: Аль-Акса и Купол Скалы.

Данная местность являлась на протяжении тысячелетий одной из причин культурных, религиозных и политических споров. Имея глубокую историю, она представляла ценность для многих религий и стран.

Ныне же это место захватывает и восхищает своей красотой и размахом. Здесь можно прочувствовать силу веры.

Купол Скалы в Иерусалиме

Более же детально хотелось бы описать саму Масджид Куббат ас-Сахра. Построено данное сооружение над камнем основания. Для Исламской веры, является архитектурной памяткой. Это невероятное бирюзовое здание, просто пылает своим великолепием и притягивает взор чудесными орнаментами и золотым куполом, увидеть который можно издалека. Также внутренние стены расписаны строками из Корана в золоте.

Данное чудо Ислама, сверху украшено полумесяцем. Он является символом святой скалы. Полагается, что он символизирует вершины Мории.

Интересно! Сначала купол был не из золота, а из меди. В наши же дни его украсили сусальным золотом.

Внутри мечеть Купол Скалы в Иерусалиме, декорирована сложными и невероятно красивыми узорами и орнаментами. И что интересно, это убранство осталось не тронутым с момента его создания. Изначально сооружение было возведено как убежище для паломников, которые приезжали в Иерусалим, для поклонения камню, с которого по приданию и осуществил вознесение пророк Мухаммад. Сейчас в самом здании хранится камень с отпечатком ноги пророка, и три волоска с его бороды.

Обустроенная на террасе, мечеть имеет 4 входа, они указывают на стороны света. К каждой двери ведут ступени.

Интересно! В иудейской вере, на этом же месте был установлен Ковчег Завета, с которого, как известно, и считается, что началось сотворение мира.

На данный момент строение используется как женская мечеть. Интересно то, что в начале планировали сделать архитектурную памятку, а не место для молитвы. Это сооружение должно было стать неким хранилищем для известного камня, на котором по поверьям произошло много знаковых событий для большинства религий.

the dome of the rock mosque

Купол мечети изнутри

Однако существует и другое мнение – что строительство данного здания началось на территории Иерусалима из политических соображений. Таким, образом, мусульманский правитель хотел показать, что ислам станет приемником уже существующих религиозных направлений.

Посмотреть сооружения можно в исламском квартале в Иерусалиме. Однако для этого придется перейти по длинному мосту, который находится возле Стены Плача. С правой стороны от здания, вы можете заметить музей искусств Ислама. Помещением для него в данный момент служит бывшая трапезная рыцарей-тамплиеров.

Изучив фотографии Купола Скалы, вы поймете, что это место нельзя оставить без внимания.

Святое место

Знаменитая скала, которая и является местом поклонения мусульман и иудеев, находится в центре мечети. Выступает она над полом на два метра. Интересным решением является деревянная балюстрада, которая призвана создавать иллюзию парящего в воздухе камня.

Это связно с поверьем, в котором указывается, что скала, на которой стоял Мухаммад, должна была проследовать за ним к Аллаху. Внутри самого камня была образована пещера, которую использовал царь Давид для своего алтаря.

Исторические этапы

Хотелось бы также рассказать о некоторых моментах длительной и нелегкой истории появления этого сооружения:

  • начало исторического развития данная территория получила еще в библейскую эпоху. В рассказах о ней упоминаются и Авраам, который собирался отдать в жертву своего сына. Рассказывается и о Давиде, который за свои поступки сыскал гнев Божий. Упоминается и о его сыне Соломоне, который выстроил в данной точке храм, в котором сберегался Ковчег Завета;
  • 6 век до н.э. для храма стал фатальным – он был уничтожен царем Навуходоносором;
  • в 1-м же веке до н.э., пришедший к тому времени царь Ирод, отстроил на месте храма царя Соломона, новое сооружение, но оно было беднее;
  • в 70-е года н.э. здание снова разрушили в течение войны с иудеями;
  • около 700 года, и была выстроена мечеть Купол Скалы;
  • захватившие территорию крестоносцы, отдали здание монахам, которые переделали его под церковь;
  • позже отвоеванная мусульманами мечеть (87 год ХІІ век), была разрушена землетрясением (27 год ХХ века).

Копии здания

Взявшие во время крестовых походов мечеть рыцари тамплиеры, ознаменовали начало периода Второго Храма, и поэтому считали здание своим. В результате этого в Лондоне появился Темпл, который по форме является копией купола.

Так же, например, в 15 веке н.э. в Италии, город Виковаро, была построена аналогичная церковь Сан-Джакомо.
Ближе к нам в 2000-х годах в Абу-Даби, было решено возвести меньшую копию Иерусалимской мечети.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру