(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Табха — пристань для христиан

Табха — пристань для христиан

Евангелие гласит о том, что Табха — это место, где произошло множество чудесных событий. Еще во времена появления христианства местные рассказывали о том, что совершал Иисус Христос здесь.

Галилейское место

Church of the Multiplication of the loaves and fishes. This is the place where Jesus fed thousands of people with five loaves and two fish.

Церковь Умножения хлебов и рыб

Табха находится на северо-западном берегу известного из Библии озера Кинерет. Это святыня христианства, хранящая в себе таинство умножения хлеба и рыб Создателем. Когда-то здесь располагалась еврейская община.

История гласит, что когда Иисус узнал о смерти одного из своих учеников, он пришел в Табху, чтобы побыть наедине с самим собой и помолиться своему Господу. Вместе с ним туда отправились и ученики, а после и сам народ. У каждого были просьбы об исцелении, на протяжении всего дня Христос помогал каждому. Но к вечеру все проголодались, и тогда он решил попробовать накормить толпу пятью хлебами и двумя рыбинами, которые у него имелись. Несмотря на скудное количество продуктов, всем удалось насытиться.

Во времена правления императора Константина в 350 году на этом место была возведена базилика с мозаичным полом.

Интересно! Большая часть напольного покрытия сохранилась и по сей день. Некоторые части были отреставрированы уже в наше время.

Как возникла современная церковь?

После того как в 614 году персы напали на церковь, которая в 450 году была перестроена, она потерпела крах. Больше века святыня находилась под слоем пылевидной серой массы. Но еще через полвека место руин было выкуплено и на территории начались исследования земли. Учеными были обнаружены элементы старой кладки, декоративной мозаики. Вплоть до 1948 года здесь находилась деревня с арабами, ее жители покинули после войны, которая развязалась с израильтянами.

Только в 1982 году на средства монашеского ордена бенедиктинцев в Табхе был воздвигнут Храм Умножения хлебов и рыб, основой для которого служил византийский фундамент. В результате получилась имитация церкви шестого столетия, она была украшена разноцветной мелкой плиткой невероятной красоты. Она покрывала 2 поперечных нефа, пространство между колоннами.

Интересно! Неподалеку расположена религиозная община бенедиктинцев, члены которой осуществляют надзор за новой церковью.

Сегодня масштабный двор Храма в Израиле в Табхе украшен декоративной плиткой, имеющей вид геометрических фигур. Символичным является фонтан с 7-ю кранами. Они символизируют водные источники в данной местности с разными видами золотой, серебряной рыбы. В нынешнее время двери церкви открыты абсолютно для всех желающих.

 

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×