(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Священная река Иордан — место крещения Иисуса Христа

Священная река Иордан — место крещения Иисуса Христа

Крещение Господня – одно из самых важных событий в истории христианства. Оно знаменует начало миссии Христа, а также явления Иисуса всему христианскому миру. За Евангелием Триединый Бог обратился к Иоанну Крестителю, который и провел церемонию. Именно река Иордан является местом крещения Иисуса Христа.

Священная вода

Jordan river

Река Иордан

Около 2000 лет прошло, как люди со всего мира приходят к берегам священной реки за духовным и физическим выздоровлением. Каждый верит, что после омовения, можно будет исцелить душу и тело. Речка не раз меняла свое русло, непосредственно двигались и границы соседствующих государств. Единой постоянной вещью осталась вера человека в Бога, в его силу подарить чудо каждому.

19 января ежегодно отмечается Крещение Господня. И в этот день, когда на речке Иордан патриархатом служится праздничный молебен, воды образуют кругооборот, разворачиваются и начинают течь в обратном направлении. Сама река протекает с гор 400 метров и впадает в озеро Киннерет. Она не становится соленной сразу, из-за мощности потока протекает еще несколько сотен метров. Дальше Иордан перетекает в Мертвое море.

При крещении Иисуса, на него снизошел Святой Дух и воды обернулись вспять. С того времени это повторяется каждый год. Перед Крещением православные пускают вдоль речки в Мертвое море деревянные кресты, на которых горят свечи. 19 января они приплывают за обратным течением назад. Соответственно, в этот день пресные воды библейской реки соленые.

Поскольку священное место находится в Иордании, местные власти разрешают освящать воду только на праздник Крещения. Лишь в этот день патриарх может провести службу.

Течение Иордана очень сильное, потому никто не смеет отнести чудо, происходящее каждый год, списать его на природные явления. К тому же при каждом молебне присутствует не одна тысяча людей.

Многие паломники приезжают, чтобы просто окунуться. Некоторые – принимают здесь обряд. Окунаться в реку принято семь раз с головой.

Центр проведения обряда

Ярденит – территория с различными сооружениями, которая расположилась на реке Иордан. Относится комплекс в северной части Галилеи, находится возле берегов озера Тивериадского.

Обратите внимание! Добраться к нему возможно, следуя дорогой №90.

Ярденит именует место, где речка выходит из озера. Сегодня именно здесь проводят символический обряд, во время которого происходит крещение для прихожан греческо-православной и католической церкви.

Место крещения Иисуса Христа располагается ниже по течению Иордана. Священной точкой считают Каср-Эль-Яхуд, где и сегодня проходят обряды крещенья паломников. Но территория находится на границе двух государств, потому нет свободного доступа. С 2011 г. посетить его можно исключительно в день Крещения Господня, в другое время абсолютно все закрыто.

С 1981 г. Ярденит выбрали условной точкой крещенья, именно здесь сегодня и проводят обряды для желающих. Территория принадлежит Киннерету, ею управляют члены кибуца.

Немного истории

TIBERIAS - MAY 18:Christian pilgrims during mass baptism ceremony at the Jordan River in North Israel on May 18 2009.In Christian tradition, Jesus was baptised in the River Jordan by John the Baptist.

Обряд крещения в реке Иордан

Вся территория описана известным высказыванием из Евангелия, переведенным на различные языки. Он гласит, что река Иордан является местом крещения Иисуса Христа.

В христианских исторических фактах указано, что в реальности церемония проходила в поселении Вифавара – сегодняшнем Каср-Эль-Яхуд. Доступ к территории перекрыли из-за последствий Шестидневной войны. Посещения дозволили только после того, как подписали мирный договор с Иорданией. Случилось это только в 1994 году.

Из-за происшедших событий Министерством туризма было решено построить комплекс, который послужит дополнительной площадкой. Потому с 1981 года именно Ярденит был одним местом таинства со стороны Иордана, что подлежало регулировке, пока в 2011 г. не открыли Каср-Эль-Яхуд.

Позже провели раскопки, в результате которых обнаружили остатки византийской церквушки. Потому считается, что местом, которое указывалось в библии, Вифавары — было селение Вади-эль-Харар в Иордании. Только сегодня там нет русла реки, поскольку за столько лет она изменила маршрут.

Еще одним местом крещенья стало озеро Кинерет, возле восстановленного храма Двенадцати Апостолов. Но все же именно воды реки Иордан несут тот самый сокровенный духовный смысл.

Современность

Ярденит представляет собой комплекс со всевозможными удобствами для посетителей: лавки с сувенирами, рестораны, паркинг. Для желающих совершить омовение, здесь расположены раздевалки и магазинчики, где можно арендовать или приобрести необходимую для проведения обряда одежду. Здесь проложены дорожки, обустроены места для окунания, рядом находится центр для паломников. Каждый год около 400 тысяч туристов приезжают в это место.

Границы между странами не видно, она больше условная. Но со стороны Иордании всегда можно увидеть несколько вооруженных военных. От Иордании попасть к месту крещения можно по желанию, а вот со стороны Израиля доступ открыт лишь при мирном положении (палестинская территория).

Эти берега речки очень полюбились различными рыбами, а также нутриями, которые раньше водились возле долины Хула. Это обусловлено тем, что из-за постоянного наплыва посетителей, у них достаточно обильное питание.

Весь процесс погружения займет не более получаса. Желательно брать с собой плавательные принадлежности (купальник, полотенце, сланцы). Но при необходимости все можно приобрести, так же это касается и крестильной сорочки. Денег за омовение в священной воде никто не берет.

Река Иордан и место крещения Иисуса Христа на фото выглядит небольшим и мутным. Быстрота водного течения поднимает всю глину со дна реки, потому вода здесь не очень чистая. Но после того как набрали ее в бутылку и дали отстояться, можно убедиться, что она станет прозрачной.

Для каждого верующего человека это место является особенным, потому не стоит упускать возможность туда отправиться.

Помимо священных вод стоит отправиться посмотреть на Мертвое море с его прекрасными пейзажами.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×