(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Суккот: когда и как отмечается, почему имеет такое название

Суккот: когда и как отмечается, почему имеет такое название

11.03.2016 Праздники

Суккот – это праздник, который в Библии называется Праздником кущей и считается одним из важнейших событий всего еврейского народа. Именно это событие входит в число трех мероприятий, которые очень массово отмечались в паломническом Иерусалиме, пока Второй Храм не был разрушен римлянами. Это событие имеет несколько поводов для проведения. Конечно, основным посвящением этого события является исход из египетских земель, но помимо этого, этот праздник относится к числу аграрных мероприятий, то есть к празднованиям урожая.

Аграрный характер это событие заслужило за счет того, что проводится оно в период сбора второго урожая, а именно плодов осени и зерновых культур. Праздник кущей имеет массу особенностей, во-первых, стоит отметить, что приближение мероприятия можно распознать по тому, что на частных участках и в жилых дворах начинают появляться кущи, идентичные тем, в которых евреи жили в пустыне. С этим праздником связанно очень много заповедей и ритуалов, которых иудеи стараются строго придерживаться.

Интересно! В период празднования Суккот большая часть религиозных евреев принимает пищу в оборудованных шалашах. Более того, некоторые из них и вовсе поселяются во временные жилища на период торжеств.

Когда отмечается и сколько длится событие

Мольба евреев у Западной стены во время еврейского праздника Суккот.

Мольба евреев у Западной стены во время еврейского праздника Суккот

В самом Израиле Суккот отмечается один день, при этом еврейская диаспора отмечает это событие на протяжении двух дней. В эти дни во всех синагогах проходят чтения благословений и соответствующих молитв. Но, несмотря на то, что сам праздник приходится на один день, его сменяет неделя празднований, в этот период не функционируют учебные заведения, большая часть учреждений и предприятий. В течение этой недели большая часть иудеев предпочитает путешествовать или проводить время в кругу семьи.

На восьмой день праздничной недели проходит Симхат Тора, это мероприятие посвящается завершению годичного цикла чтения в синагогах мира Пятикнижия Моисеева. Праздник кущей у иудеев приходится на 8 октября, соответственно, посетив Израиль в этот период времени, можно увидеть много национальных обрядов и интересных мероприятий.

Особенности названия события

Как уже было отмечено, Суккот также известен по всему миру как праздник кущей. Такое название событие получило благодаря своим особенностям. Дело в том, что в переводе с иврита суккот обозначает кущи или более привычные для нас — шалаши. Как уже было отмечено, именно в таких шалашах в период отмечания мероприятия проживает и принимает пищу большинство религиозных иудеев. Это событие имеет огромную важность для всего еврейского народа, а все потому, что оно является напоминанием о том, как евреи блуждали по Синайской пустыне на протяжении очень долгого времени.

Интересно! Большинство иудеев воспринимают это событие как доказательство того, что еврейский народ может справиться с любыми трудностями и в любой, даже самой сложной ситуации, оставаться сплоченным.

Особенности празднования события

BNEI- BRAK, ISRAEL - SEPTEMBER 17, 2013: Counter with Citron. Traditional market before the holiday of Sukkot. Religious Jews in black hats and skullcaps carefully selected ritual fruits

Традиционный рынок перед праздником Суккот

Праздник Суккот отмечается с большим размахом, накануне этого знаменательного события в Израиле проводятся многочисленные базары. Такие базары организовываются для того, чтобы все желающие могли приобрести все необходимые материалы для строительства шалашей. То есть на таких рынках можно найти товары, которые могут пригодиться в процессе возведения кущей. Как уже было отмечено, в период празднования этого события шалаши или как их принято называть кущи, можно встретить практически в любом дворе. Более того, религиозные иудеи даже выстраивают такие сооружения на верандах, балконах и даже автомобильных стоянках.

Но тут важно понимать, что приуроченные к этому мероприятию шалаши должны быть правильно построенные и что самое главное, благоустроены, согласно существующим правилам и традициям. Просмотрев информацию о Суккот в Википедии, можно узнать, что в каждом сооруженном шалаше обязательно должны присутствовать традиционные растения:

  • этрог – это плод, побег или отросток особого растения цитрусового типа, который обладает сладковатым вкусом;
  • арава – это ветви простой ивы или речной вербы;
  • лулав – это пальмовая ветвь, которая должна быть самой крупной в пучке трав;
  • хадас — представляет собой ветви широколистных деревьев.

После того как букеты были собраны, они должны размещаться внутри построенных времянок. Эти букеты являются традиционными для любого временного жилья, а все потому, что вышеперечисленные растения являются символами единства всего еврейского народа. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что основное действие любого иудея в канун Суккот 2016 — построить временный шалаш и правильно его оформить.

После того как все подготовительные процессы были завершены, вечером в первый день празднования Суккот иудеи отправляются в синагогу, в которой также сооружается большой шалаш. В синагоге происходит праздничная церемония, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Взять в руки, собранные предварительно букеты из четырех вышеперечисленных растений.
  2. Совершить обход храма.
  3. Спеть.
  4. Зачитать отрывки из Торы.

Это обязательный обряд для всех религиозных иудеев, после посещения синагоги они могут отправляться в собственноручно построенные кущи. Вечерняя трапеза проходит во временном жилье, при этом правильным решением для религиозного еврея будет пригласить на ужин студентов, которые изучают Тору.

Интересно! Суккот особенно любят еврейские дети, так как для них интересно принимать пищу, а иногда и проживать во временном жилье. То есть для молодых иудеев период празднований превращается в увлекательное приключение.

Суккот в иудаизме имеет еще одну интересную традицию – это чтение молитвы о дожде. Дело в том, что, по мнению иудеев, в период празднований этого мероприятия определяется количество дождей на весь грядущий год. Поскольку количество осадков имеет чрезвычайно важное значение для будущего урожая, во всех храмах Иерусалима читаются молитвы о дожде, происходит это событие на восьмой день Суккота и носит название оно Шмини Ацерет.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру