(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Самые красивые врата Старого города – Дамасские ворота

Самые красивые врата Старого города – Дамасские ворота

С Масличной горы можно взглянуть на само сердце Иерусалима – Старый город. Он представлен во всем своем могуществе: башни, врата, храмы, мечети и синагоги. Практически каждый камень города имеет свою неповторимую историю. Попасть в Старый город можно через одни с восьми врат.

Дамасские ворота, они же Шхемские – основные врата в квартале мусульман. Они являются самыми известными и шикарными из открытых врат Иерусалима. Расположены они напротив квартала арабов. Европейское название походит от проходящей здесь Шхемской дороги, на иврите – от Сирийской столицы, города Дамаск. Арабское название их Баб аль-Наср, что переводится как Врата победы, а Баб аль-Амуд – в переводе — это строение с колонной. Имя колоны употребляется чаще всего, и указывает на сохранившуюся деталь в оформлении еще с римской эпохи второго века нашей эры.

Немного истории

historic Damascus Gate entry to Old City Jerusalem Palestine Israel

Дамасские ворота

Султан османской империи Сулейман Великолепный построил стены Старого города в 1538 году. Они были до пяти километров в длину и в высоту 5-15 метров. Долгий период весь Иерусалим вмещался внутри этих стен. В то время было всего четверо врат, направленных в разные стороны света. Их открывали при восходе солнца и закрывали, когда оно садилось.

В период Второго Храма ворота строились как главный вход в город. Во времена нападения римлян Дамасские врата были разрушены. Позже их расстроил император Адриане, который внес значительные изменения. Так, их увеличили в размере в несколько раз, сделали три проема (остался целым только восточный). Также перед вратами располагалось изображение императора. Статуя Адриана размещалась на высокой триумфальной колоне, отсюда и пошло одно из известных названий. Также она использовалась как ориентир: от нее считали расстояние до Иерусалима. При раскопках обнаружили не только руины старинных сооружений, но и галереи, что образовали целый комплекс под землей. Все найденные артефакты выставили в музее, который находиться здесь же. Посетить его можно, пройдя через арку.

На восточном проходе, под которым проходят, выгравировано городское название при римском правлении – Элия Капитолина.

Руины колоны обнаружили во время раскопок. Потому и сегодня на арабском языке название ворот звучит как Баб аль-Амуд. Только они из восьми врат Старого города сохранили свое истинное название. Конструкция, которой представлены современные ворота, относится к середине шестнадцатого века. Несмотря на неоднократные разрушения и перестройки, они хранят свое прежнее название – Дамасские, хотя имена Шхемские или Наблусские до сих пор звучат достаточно громко и известно. Еще было несколько других имен: Св. Стефана (указывая приближение к перенесенным мукам этого святого), Баб эль‘Амуд (название походит от пещеры).

Сегодняшние врата возвели в 1537 г. Сулейманом Великолепным, который был султаном великой Османской империи. Их построили на месте Адриановского сооружения.

Хотя старинное сооружение перестраивалось неоднократно, сегодня — это одна из самых ярких построек во всем Иерусалиме.

Современность

View from the walls of ancient Jerusalem's Damascus Gate and roofs of houses

Вид со стен древнего Иерусалима Дамасских ворот

Шхемские врата находятся между двумя башнями, на каждой из них имеются навесные бойницы. Этот проход служит центральным входом, который ведет к мусульманскому кварталу и арабскому рынку. Ступеньки к нему ведут вниз. Над воротами располагалась башня, которую повредили во времена Шестидневной войны. Восстановили ее лишь в 2011 году вместе с бойницей. За основу взяли орнаменты и изображения с XX века, когда город находился под влиянием Британской империи. Длительность реконструкции вызвана большим количеством людей, которые здесь находятся постоянно.

Через ворота можно пройти всем желающим, но невозможно проехать – транспорт здесь запрещен. Каждую пятницу в утреннее время проходит большой поток мусульман, которые направляются к горе Харам Аш-Шариф. Евреи же направляются молиться к Стене Плача. Ко всему, Врата Победы используют туристы-христиане и путешественники.

Место для туристов

Дамасские ворота в Иерусалиме – это не просто основной проход в квартал мусульман. Шхемские врата — одна из главных достопримечательностей города, величественная и массивная постройка, она украшена многочисленными орнаментами. Поскольку постройка пользуется особой популярностью, возле нее всегда много посетителей. Она направлена на север к Дамаску.

Сегодняшнее сооружение отстроено на руинах предыдущих врат Старого города. Теперь они являются отдельным достопримечательным входом в Иерусалим, которые отмечаются одной сохранившейся аркой из трех. Следуя от Шхемских ворот, можно без проблем добраться с Крестного пути и к Стене плача. Покинув Иерусалим через Дамасские ворота, и пройдя метров пятьдесят, можно посетить Соломоновы каменоломни. Здесь возможно прогуляться пещерами над домами Восточного Иерусалима.

Самым распространенным маршрутом для туристов считается возможность залезть здесь на стену города, на которую следует винтовая лестница, а дальше проследовать к воротам Ирода. Сам Старый город окутывает атмосферой восточной сказки и особой таинственности.

Недалеко от ворот располагаются христианские святыни. Одна из них – Садовая могила, которую протестанты считают истинным местом захоронения и воскрешения Сына Божьего.

Рядом с воротами расположена станция арабских перевозчиков. При желании, можно воспользоваться их услугами и поехать дальше, например, отправиться на западный берег.

Врата являются исторической ценностью. Они представлены в стиле восточного колорита. Здесь очень шумно из-за расположенного рынка. Для безопасности туристов и жителей недалеко находится полицейское управление, можно встретить много вооруженных солдат.

Обратите внимание! Добраться до ворот можно, воспользовавшись скоростным трамваем или присоединиться к туристическому автобусному маршруту. Необходимая остановка — Damascus Gate.

Нельзя осознать все великолепие и мощь Иерусалима, не посетив Старый город и не пройдя под аркой Дамасских ворот.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру