(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Путешествие в Вифлеем: храм Рождества и его история

Путешествие в Вифлеем: храм Рождества и его история

Если вы хотите подробно изучить историю развития религии в нашем мире, пройти мимо Вифлеема, с его загадками и рассказами – просто невозможно. Красота, спокойствие, и в тоже время разногласия – все это окружает Вифлеем, а значит, и его святыни.

Совершая путешествие в этот мир, вы будет поистине захвачены всем, что увидите, прочувствуете религиозные веяния и всю веру, которую люди вкладывают в свои молитвы. Однако рассказ о самом храме Рождества Христова, будет не полным, если не упомянуть про сам древнейший город Вифлеем.

Древнейший город

Длинная захватывающая история, которая пропитана тайнами и домыслами, делает город Вифлеем еще одним чудом света. Отличаясь от Иерусалима небольшими размерами и не значительной численностью населения, город никак не уступает Иерусалиму своей религиозной историей. Ну а дальше — решать уже вам – во что верить.

Многолетние исследования историков и археологов, дают возможность достаточно точно вывести дату создания этого поселения – около 17-16 века до н.э. Наиболее значимыми упоминаниями об этом месте, считаются повествования в Ветхом завете, например, в описании захоронения Рахиль.

Интересно! Рахиль была, одной из двух жен Иакова. Причем, как указывается – любимой. Умерла при родах около города, а ее гробница находится и почитается там, по сей день.

Указывается и то, то в свое время царь Давид был рожден и помазан именно в этом пункте нашей необъятной планеты.

Именно этот факт, объясняет второе название местности – город Давыдов, которое дали аборигенные жители.

Однако, официально с иврита, название данного города все же переводиться как «Дом Хлеба». Это и стало основным символом для христианской веры, как бы означая предзнаменования прихода Христа именно сюда. Именно здесь и стоит легендарный Храм Рождества Христова в Вифлееме, под которым находится священная реликвия – пещера Рождества.

Базилика Рождества

Journey to the Holy Land

Храм Рождества Христова

Базилика является самым древним и старым в Палестине. Однако за такую длинную историю, до наших дней, конечно же, сохранилось не все здание. Некоторые его части разрушены. Вход в святыню является небольшим и с невысоким проемом, который в наше время получил название «Врата смирения».

У этого названия нет религиозной подоплеки. Его уменьшили еще в арабскую эпоху, когда повадились въезжать в базилику прямо верхом на лошадях или верблюдах. Остальные имевшиеся проходы по этой же причине были замурованы.

Внутренняя часть отделки помещения представляет собой смешение стилей и эпох, в зависимости от правящих течений в тот или иной период времени. Каждый из завоевателей пытался оставить после себя, какую-ту часть. Так, например, от императора Константина, можно увидеть остатки мозаики на полу, на котором запечатлены птицы и растения.

Помимо знаменитой пещеры, особое и даже таинственное место в Израильском Храме Рождества Христова, занимает Икона Божьей Матери. На ней можно увидеть единственное в мире изображение Божьей матери, которая улыбается. Она держит на руках новорожденного. Считается, что она обладает чудотворным действием.

Невероятным зрелищем, являются и колонны, поддерживающие своды базилики. Они декорированы тончайшей и неповторимой росписью, которую, к сожалению, увидеть в полном великолепии уже невозможно. Однако кое-где все же видны изображения пророков Илии и Иоанна Крестителя и т.д.

Интересно! На одной колонне, где изображен Иисус Христос, совсем недавно прихожанами были замечены слезы на лице Сына Божьего. Это вызвало горячие споры в мире.

Неподалеку от самого святилища находится известное Поле Пастушков. Именно здесь ангел оповестил о том, что младенец появился на свет.

Пещера Рождества

На фотографиях Храма Рождества в Вифлееме, можно увидеть и саму пещеру Рождества. Неправильное по форме помещение со сводами – совсем крохотное (12х3 м). Примечательно, что частично стены сохранились с первобытных времен, а частично, они выполнены каменистой кладкой. К сожалению, увидеть это невозможно, так как они замурованы специальным материалом для соблюдения пожаробезопасности. Попасть в само нижнее помещение базилики можно по двум лестницам.

Примечательно! Учитывая, что храм служит для многих религиозных направлений, повелось, что северная лестница служит католикам, а южная – армянам и православным.
StockSubmitter|||$|00|0000000000000000000000000000000000000|$@_@$$@$$@$@$$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$@$$@$$@$$@$@$@$@$@$@$@$@$$@$@$@$@$@$|||$$0$0$0|

Внутри Храма

Сама точка рождения Христа, означена серебряной 14-ти конечной звездой. Вначале, она была позолоченной и инкрустированной драгоценными камнями. Углы светила, символизируют Вифлеемскую звезду. В нише, над самим светилом, можно увидеть XVI лампад, шесть из коих посвящены православным, шесть – армянам и 4 – католикам. За ними, в нише, можно лицезреть православные иконы, установленные полукругом. Также, иные 2 лампады попросту установлены на пол, прямо за звездой.

Одна, и она единственная, доля пещеры служит местом молитв для католиков. Ее название предел Ясел. Представляет собой понижение, в виде колыбели, куда и был положен Иисус после рождения. Изначально же это была простая кормушка для животных.

Исторические факты

Также, хотелось бы немного углубиться в историю, и упомянуть о знаковых событиях в истории пещеры:

  • считается, что Базилика была заложена где-то около 330 годов;
  • после войны между римлянами и иудеями во ІІ в. н.э. на месте пещеры Рождества, было воздвигнуто храм Адониса. Он стоял там до прихода в Палестину Святой Елены, матери Константина;
  • в 300 годах на этой точке было воздвигнуто первостепенный Христианский храм;
  • во времена мятежей самаритян, этот храм был уничтожен, но в 500 годах, его отстроили заново;
  • в 37 году VIІ века мусульманское воинство оккупировало Вифлеем, однако храм оставили стоять.

Посетив Базилику, вы сможете ощутить веяния различных эпох, а также насладиться оставленными после них архитектурными и скульптурными сокровищами. Помимо эстетического наслаждения, вы обязательно прочувствуете силу веры и намоленность помещения. Вы сможете одухотвориться и получите незабываемый заряд положительных эмоций.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру