(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Пасха в Израиле в 2016 году, что нужно знать об этом событии

Пасха в Израиле в 2016 году, что нужно знать об этом событии

10.03.2016 Праздники

Главным праздником всего еврейского народа является Пасха или как этот день называют на израильской земле Песах. Пасха в Израиле в 2016 году празднуется на протяжении 7 дней, при этом начинается она на 14-й день нисана – месяца. Несмотря на то, что празднования длятся на протяжении недели, выходные дни приходятся только на первый и на последний день этого периода.

Интересно! Такой праздник отмечается в нескольких странах мира, но в других странах Песах отмечается на протяжении 8 дней, 4 из которых считаются выходными днями.

Песах – это праздник, который посвящен выходу народа евреев с египетских земель, в переводе с иврита название события переводится как «миновало». Именно так евреи характеризуют событие, которого удалось избежать их семьям во время нахождения в Египте. Пасха является очень значимым событием для народа, так как она считается символом свободы и освобождения от плена. Есть у такого праздника еще одно название – авив, что в переводе означает празднование пресного, так как во время нахождения в рабстве иудеи кормились исключительно мацой – пресным хлебом, именно поэтому для них он имеет огромное значение.

История возникновения праздника

JERUSALEM - APRIL 08: Orthodox monks during Easter mass at the Church of the Holy Sepulchre on April 08 2007 in Jerusalem, Israel.The Church considered to be the holiest Christian site in the world.

Монахи во время Пасхи в Храме Гроба Господня

Учитывая особенности Песаха, становится понятно, что история этого события уходит корнями далеко в прошлое. Впервые упоминания об этом событии датируются периодом, когда Моисей вывел свой народ из Египта, этим же и обусловлена дата начала празднований, поскольку выход иудеев из Египта произошел на 14 день нисана. Пасха в Израиле – это событие, которому предшествовала страшная казнь младенцев, именно после такой ужасной расправы Моисей и решился вывести свой народ с египетских земель. Именно в честь того, что страшная казнь миновала еврейские дома, и им удалось впоследствии покинуть египетские земли, был назван этот праздник.

Поскольку период празднования Песаха определяется лунным календарем, не удивительно, что каждый год начало праздника может приходиться на разную дату. Что касается 2016 года, то в этом году это событие начнется 22 апреля и продлится до 30 числа этого месяца.

Интересно! Празднование Пасхи в Израиле начинается не с утра как это принято в других странах, а после захода солнца, что еще раз свидетельствует о том, что у иудеев свои традиции.

Еврейские пасхальные традиции

Пасха – это национальный праздник евреев, который сопровождается целым комплексом ритуалов и традиций. Что касается основных традиций этого народа, которые относятся к пасхальной неделе, то к ним можно отнести:

  1. Великую субботу, которая посвящается памяти невероятного спасения иудейского народа. Великая суббота припадает на канун начала Песаха, в этот день в синагогах совершаются чтения, посвященные этому великому празднику.
  2. Маца. Маца — это пресный хлеб, который у евреев считается священным, именно поэтому во время пасхальной недели разрешается употреблять только эту пищу.
  3. Устранение хамеца. В период праздничных дней должна быть уничтожена вся пища, которая содержит квасцы. К такой пище относится спиртное, хлеб, макаронные изделия, печенье и так далее. Запретную пищу не обязательно уничтожать, ее можно продать или отдать людям другой национальности.
  4. Уборка. Перед началом празднований во всех еврейских домах проводится генеральная уборка, цель которой устранить из дома хамец и все его следы, например, крошки или остатки пищи.
  5. Пост первых сыновей. Все первые сыновья в еврейских семьях накануне Пасхи должны держать пост, который посвящен спасению их народа.
  6. Чтение Агады, которое проводится в первый вечер праздничной недели.

Пасха в Израиле 2016 подразумевает не только выполнение ряда ритуалов и следование традициям. Помимо этого, в период этого события все евреи отмечают пасхальный вечер, который называется Седер. В этот вечер в каждом еврейском доме происходит праздничная трапеза, но при этом во время подготовки ужина нужно строго придерживаться определенного перечня дозволенных блюд. Итак, в ночь Седера на столе еврейских семей можно встретить:

  • вино, причем каждый иудей в этот вечер должен выпить 4 чаши этого напитка отменного качества. Лучше отдавать предпочтение вину красного цвета, при этом дети и больные люди могут заменить вино виноградным соком;
  • мацу;
  • основное блюдо, которое может состоять из кусочка мяса с костью;
  • варенное или печеное яйцо;
  • Харосет;
  • Марор;
  • Карпас;
  • Хазерст.
Интересно! Мацу – основное блюдо пасхальной недели готовят исключительно мужчины, при этом любой хлеб, который выпекался более 18 минут, считается нечистым.

В период празднования еврейской пасхальной недели происходит очень много интересных ритуалов и событий, именно поэтому туры в Израиль на Пасху 2016 очень востребованы. Посетив страну в этот период времени, туристы могут увидеть очень много интересных и завораживающих событий. Особой популярностью пользуется схождение Святого Огня, ради этой церемонии Израиль посещают миллионы людей. Огонь в Израиле на Пасху – это уникальное явление, которые можно по праву назвать чудом, происходит это событие в Иерусалиме за сутки до Воскресенья Христового.

Понятия еврейской и христианской Пасхи

JERUSALEM, ISRAEL - APRIL 23: Jerusalem Orthodox Church priests during Easter celebration before entering the Church of the Holy Sepulcher April 23, 2006 in Jerusalem, Israel.

Православная Церковь во время празднования Пасхи

Важно отметить, что Песах и христианская Пасха – это два разных понятия, и соответственно периоды празднования этих событий не совпадают. Дело в том, что выход еврейского народа с египетских земель произошел раньше Воскресения Христового. То есть празднование традиционной христианской Пасхи начало происходить позднее, чем празднование иудейского Песаха.

Если говорить об отличии в датах, то пасхальная неделя в Израиле начинается 23 апреля, а празднование христианской Пасхи в 2016 году приходится на 1 мая. Сами по себе праздники также отличаются по многим показателям. Воскресенье Христовое отмечается 1 день, в этот день во всех христианских церквях проводятся службы, а люди святят пищу, которую потом будут вкушать за праздничным столом. Предшествует Воскресенью Христовому Великий Пост и Страстная Пятница.

 

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру