(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Незабываемое путешествие в пещеру Рождества Христова

Незабываемое путешествие в пещеру Рождества Христова

Безграничность мира, широта просторов и красота пейзажей, множество укромных уголков или шумных улиц – все это достижимо, если путешествовать и изучать все красоты нашей прекрасной планеты. Каждый сможет найти для себя местечко для души, которое будет олицетворять для вас что-то сокровенное, душевное и незабываемое. А мы в своем путешествии отправимся в Вифлеем.

Город с пещерой Рождества Христова

Вифлеем поистине невероятный город, с длинной и впечатляющей историей. Будучи не большим, как по размеру, так и по числу жителей, он является величайшей сокровищницей религиозной истории наравне с Иерусалимом. И уж что или кто предает ему этой величественности – решать вам.

Исторические данные свидетельствуют, что начало развития города, началось около XVII-XVI века до Рождества Христова. Так, Ветхий завет повествует о Вифлееме, описывая захоронение Рахиль. Также здесь находился при рождении и помазании царь Давид, что отображается в том, как аборигенные жители называют эту местность – городом Давыдовым.

Интересно! У Иакова было две жены, одной из которых и была Рахиль. Причем, как свидетельствуют источники — любимой. Смерть настигла ее при родах, в окрестностях города. Там же сейчас находится и ее гробница, которую люди не забывают и почитают по сей день.
BETHLEHEM - JULY 12, 2015, ISRAEL: The traditional site of the birth of Jesus in Bethlehem's Church of the Nativity, Bethlehem, Israel on July 12, 2015.

Пещера Рождества Христова

Однако с иврита название города переводится как Дом Хлеба, что является значимым символом для христианской веры, как бы означая предзнаменования прихода Христа именно сюда. Здесь, в этом некогда крохотном поселении, и находится святое место для всех верующих – пещера Рождества, над которой и по ныне стоит Храм Христова.

Пещера Рождества Христова

Будучи одной из самых существенных святынь в христианстве, известной в истории, как пункт начала жизни Иисуса Христа. Однако первостепенные упоминания о ней, датированы 150 годом нашей эры. Отрывается он под Базиликой Рождества, в подземном храме, находящемся там с веков святой Елены. Сама по себе, пещера Рождества Христова представляет собой неправильное по форме, сводчатое помещение 12х3 м. Высота три метра. Сами стены частично сохранились с первобытных времен, а частично уже выполнены каменистой кладкой. Однако увидеть это невозможно, из-за асбестового покрытия стен. Сделано это для избежания воспламенения, что раньше часто случалось. Опуститься в нее можно по двум лестницам. Ориентирован грот с запада на восток.

Интересно! Северная лестница предназначена только для католиков, а вот южная – и для армян, и для православных. Паломники же, проходят свой путь, с юга — спускаясь, а с севера — поднимаясь.

Святое место Рождения

Пещера Рождества Христова в Вифлееме привлекает и верующих, и туристов, в основном, именно точкой, где пришел в этот мир Сын Божий. На данный момент, оно означено серебряной звездой. Она вмонтирована в пол, и в свое время была декорирована золотом и камнями-драгоценностями. 14 лучей, которые у нее есть, являются символом Вифлеемской звезды, а внутри сферы содержится надпись латинским языком – «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии».

Интересно! Первая и настоящая звезда, была выкрадена в 1847 году, что получилось очередным толчком разногласий между православными греками и католиками. Та же звезда, которую сейчас возможно увидеть, была выполнена по истинным копиям, султаном Абдул-Меджидом.

В нише, над самим светилом, можно увидеть XVI лампад, шесть из коих посвящены православным, шесть – армянам и 4 – католикам. За ними, в нише, можно лицезреть православные иконы, установленные полукругом. Также, иные 2 лампады попросту установлены на пол, прямо за звездой.

Над святой точкой, опершись на мраморные столбы, стоит православный престол, материал которого — тоже мрамор. Сверху над ним, можно увидеть остатки византийской мозаики.

Важно! Владеют правом совершать литургию возле данного престола лишь православные и армяне. Также, когда служба не идет, его закрывают металлической решеткой, за которой и находятся иконы.

Придел Яслей

Одной-единственной частью пещеры, которая предназначена для католиков, является южная сторона, слева возле входа. Маленькое, небольшое пространство около 2-х метров, напоминает крохотную часовню. Как раз в этот придел, который находится ниже всего пола, где-то на две ступеньки, следом и уложили Иисуса.

Интересно! Ясли являлись емкостью для еды животных, которые Пресвятая богородица могла применить в качестве люльки, когда было необходимо.

Внутренняя доля яслей является святыней, которую вывезли из Вифлеема в Рим в 7 веке. Папа Теодор І, скорее всего так хотел сберечь ее от захвативших святые земли мусульман. Помещена она была в церковь Санта-Мария-Маджоре.

BETHLEHEM - JULY 12, 2015, ISRAEL: A silver star marks the traditional site of the birth of Jesus in Bethlehem's Church of the Nativity, Bethlehem, Israel on July 12, 2015.

Серебряная звезда — место рождения Христа

Оставшуюся долю яслей пещеры, задекорировали мрамором. На данный момент, данное понижение выглядит как колыбель, внутри которой не прекращают гореть 5 лампад. Сзади за ними виднеется образ, на котором изображены пастухи, которые поклоняются младенцу.

Как раз в приделе яслей, и установлен престол для католических поклонений.

Немного исторических фактов

Напоследок, хотелось бы немного углубиться в историю, и упомянуть о знаковых событиях в истории пещеры:

  • самое древнее, открытое упоминание о гроте, содержится в работах Иустина Философа – «Диалог с Трифоном иудеем» (150-155 гг.);
  • на месте пещеры Рождества (после войны между римлянами и иудеями во ІІ в. н.э.) было воздвигнуто храм Адониса.
  • там же в 326 году был воздвигнут первостепенный Христианский храм;
  • храм был полностью уничтожен во времена мятежей самаритян, но уже в 529 году его полностью восстановили;
  • храм пережил оккупацию Вифлеема мусульманским воинством в 637 году.

Но сейчас это все в прошлом. На данный момент, место пропитано историей, духовностью и спокойствием. Приезжая сюда, вы сможете окунуться в эти переживания и почувствуете всю силу Святой земли. И что любопытно, Рождество празднуют здесь трижды. Это 25 декабря – католики, 19 января – армяне, и конечно, 7 января – православные.

Путешествуйте и узнавайте наш безграничный мир!

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×