(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Кувуклия как достопримечательность Израиля

Кувуклия как достопримечательность Израиля

Нет сомнений, что храм Гроба Господня — одна из важнейших святынь, которая находится на территории Израиля. Сегодня множество паломников не упускают того момента, чтобы посетить данную достопримечательность. Стоит сказать, что это то место, где закончилась жизнь Христа, а также именно здесь произошли последующие события, после его казни. Именно этот храм является центром паломничества и одной из красивейших и важнейших святынь в истории человечества.

Если рассмотреть храм Гроба Господня более подробно, то следует уделить должное внимание Кувуклии, именно она является одним из украшений данного храма. Сама по себе Кувуклия представляет собой небольшую часовню, которая очень красиво отделана мрамором.

Расположение в храме

Stone of Unction at Entrance in Temple of the Holy Sepulcher in Jerusalem

Камень помазания в Храме Гроба Господня

Необходимо сразу сказать, что храм представляет собой довольно обширное сооружение, в состав которого входит около сорока зданий. Конечно же, большой помощью при ориентации в данной местности будет карта или план, которые помогут увидеть, что находится в Кувуклии и быстро найти необходимое сооружение. Кстати, при входе в Кувуклию, по обеим сторонам стоят красивейшие подсвечники и лампады, а на стенах вывешены старинные иконы, которые имеют необычайную ценность. Если рассмотреть все более тщательно, то можно заметить, что в данный комплекс входят:

  • ротонда, на территории которой размещена Кувуклия;
  • Голгофа;
  • древний храм Кафоликон;
  • подземный храм Приобретения Животворящего Креста;
  • церкви;
  • часовни.

Сама же Кувуклия храма Гроба Господня фото которой размещено в любом туристическом справочнике, состоит из двух помещений, это храм Гроба Господня и помещение, которое имеет название Придел Ангела.

В одной из частей Кувуклии находится Гроб Господний, так называется отдельное помещение, где находится соответствующий экспонат. Именно в этом помещении по религиозным данным находится место захоронения Христа. Оно представляет собой каменное ложе, накрытое белой мраморной плитой, которое находится с правой стороны от входа. По религиозным данным, на этом месте произошло воскресение Иисуса Христа после распятия. Кстати, по размерам данное помещение не такое уж и большое, по словам очевидцев, оно может поместить всего несколько человек.

Важно! Внутри Кувуклии именно Гроб Господень представляет собой основной алтарь храма Воскресения Христова, а желающих попасть сюда просто неимоверное количество.
JERUSALEM - DECEMBER 13: Interior of the Church of Holy Sepulcher on December 16, 2013 in Jerusalem. It's the site venerated as Golgotha (the Hill of Calvary), where Jesus was crucified.

Кувуклия

Внутри Кувуклии также располагается Придел Ангела, данное здание имеет более развернутые масштабы, и размещается с восточной стороны. Считается, что Ангел, который сидел именно на этом камне, возвестил о воскресении Христа. Именно часть этого камня вложена в постамент, разместившийся в середине придела. Кстати, в данном помещении существуют два отверстия, которые используются для передачи Благодатного огня. Огонь через одно отверстие христианам передает Патриарх, а через другое — священнослужитель передает его армянам. Между собой, эти два помещения, которые относятся к часовне, соединяются с помощью очень низкой арки.

Исторические факты

Место погребения Христа почитается с давних времен, можно сказать, что еще самые первые христиане считали это место святейшим. Еще при постройке огромной церкви Константином I, его мать Елена провела раскопки, с помощью которых удалось раздобыть Гроб Господень, гвозди и три креста.

Кувуклия на всех фото представлена в прекраснейшем виде, но мало кто знает, что старое сооружение погибло в пожаре, который случился в 1808 году. Уже в 1810 году была сооружена новая конструкция, которая сохраняет свой вид до настоящего времени. При возобновлении здания были взяты в основу параметры кувуклии, которая находится в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. К сожалению, в 1927 году вследствие землетрясения состояние конструкции было подпорчено. Данное событие привело к тому, что здание пришлось укрепить по боковым стенам с помощью балок. Таким образом, сегодня есть возможность у паломников всего мира почитать данную достопримечательность.

Существующие части

Стоит сразу сказать, что 6 церквей делят свои полномочия в данной святыне, а также они представляют три основных направления вероисповедания:

  • католическая церковь;
  • греко-православная;
  • эфиопская;
  • сирийская;
  • антихалкидонская армянская;
  • коптская.

Данное распределение имеет свои правила, которые должны соблюдать все представители церквей. Благодаря историческому статуту, порядок в собственности и служении идеально сохраняется. Необходимо уточнить, что все владения оговорены в строгом порядке, и ни одно изменение не проходит, без уведомления членов церквей. Что касается общего владения, то оно распространяется только на камень миропомазания. Чтобы понять суть данного обустройства, необходимо рассмотреть три основных религии, на основе которых держится данная местность:

  • православная церковь. Необходимо сказать, что это направление оберегает самые главные святыни, которые находятся в храме. Именно эта церковь первая начинает свои служения в Великую Субботу. Если рассмотреть те части, которые относятся к ее владениям, то это Соборная Церковь Воскресения, северный придел горы Голгофы, один из ярусов ротонды, подземная часовня Обретения Креста, придел Адамовой горы, а также Богородицы Скорбящей;
  • римо-католическое направление. Церкви данного направления имеют власть над такими экспонатами, как престол святой Марии Магдалены, ярус галерейной ротонды, южная часть Голгофы и подземная часовня Обретения Креста (эта святыня делится между двумя направлениями);
  • к третьему направлению относятся все остальные церкви. Такая постановка вопроса говорит о том, что данные церкви имеют свои предназначения.

Особенности Кувуклии

Кувуклия храма Гроба Господня имеет свою особенность, которая отличается красивейшими украшениями. Одним из них является русская резная серебряная сень, которая представлена в виде двенадцати икон со святыми апостолами.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×