(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Красное море на карте земной поверхности

Красное море на карте земной поверхности

Перед тем, как понять где находится Красное море на карте, интересно будет узнать о том, под воздействием каких факторов оно образовалось. Стоит отметить, что сейчас это главная «транспортная артерия» в Израиле, по которой перемещаются сотни суден. Но до этого могло и не дойти, если бы, ни постоянно развивающая инженерия.

Как все начиналось?

Split shot of the bright coral reef in Ras Mahammad National Park, Red Sea, Egypt

Красное море

Красное море считается очень молодым морем, потому что история его существования насчитывает всего 30-40 миллионов лет. К появлению этого водного пространства непосредственное отношение имеет смещение континентальных плит, а именно Африканской и Аравийской. После чего появилось свободное пространство, которое со временем начало заполняться океаническими водами.

История гласит, что древние времена Красное море использовалось и финикийцами. Тогда они были известны, как умелые мореплаватели и торговцы, а данный участок обеспечил им доступ к Индийскому океану. По нему они добирались до берегов Индии, которая являлась одним из главных партнеров по торговле. Со временем, когда стало известно о существовании мыса, расположенного на юге Африки, путь от Европы к Индии немного сместился. Вместе с тем большое водное пространство стало использоваться в большей степени для внутреннего транспортного сообщения между разными частями его побережья.

После, с целью оптимизации отношений между Францией и Египтом, было решено построить Суэцкий канал, но он наоборот рассорил страны, относящиеся к Европе и Красноморскому бассейну. Развязалась даже арабо-израильская война, длившаяся с 1967 по 1973 год. Полноценное функционирование канала началось только в 1975 году.

Интересно! Данное море на карте имеет вид тоннеля, соединяющего Средиземное море с Индийским океаном. Учитывая то, что оно является главным каналом транспортировки грузов между такими странами, как Африка, Азия и Европа, корабли на нем не редкость.

Более подробная и научная информация

Несмотря на всемирную известность одного из самых соленых в Израиле, точно, где находится Красное море, знают не все. А расположено оно между континентом Африка и Аравийским полуостровом. Если говорить точнее, то это глубокое и узкое пространство, обрамленное крутыми и отвесными склонами. Оценивая Красное море на карте мира, заметно, что его длина в несколько раз превышает ширину, а именно в 7 раз.

С южной стороны океанический участок за счет наличия Баб-эль-Мандебского залива соединяется с Аденским, а также открывает доступ к Индийскому океану. В северной части граничит со Средиземным морем и Суэцким каналом. Для берегов Красного моря характерны ровные и песчаные берега, очень редко встречаются скалистые поверхности. Растительность на них скудная. Там, где находится на карте Красное море, заметно множество островов небольшого размера. Самые крупные участки суши преимущественно расположены в южной части. Например, посреди пролива Баб-эль-Мандебский, возвышается остров с названием Перим, именно он разделяет его на 2 части.


Интересно! В рельефе Красного моря четко виден шельф, его ширина увеличивается по направлению с севера на юг, начиная от 10 и заканчивая 100 км. При достижении 100-метровой глубины начинается выраженный уступ материкового склона.

Говоря о том, где и в какой стране находится Красное море, стоит выделить следующие автономные государства:

  • республика Джибути, находящаяся в Восточной Африке;
  • государство Египет, расположенное в Северной Африке;
  • Израиль — находится в Юго-Западной части Азии;
  • республика Йемен — южная часть Аравийского полуострова;
  • королевство Саудовская Аравия — находится на Аравийском полуострове;
  • Восточноафриканские государства Судан и Эритрея.

Расположением впадины в зоне континентально-тропического климата объясняются высокие температурные показатели и существенная сезонная изменчивость. Все это является отражением теплового влияния материков.

Флора, фауна и вода

Red sea diving big sea turtle sitting on colorful coral reef

Красочные коралловые рифы красного моря

Для морских вод характерным является высокий показатель солевой концентрации, это объясняется мизерным количеством осадков и интенсивным испарением в таких условиях. Показателем солености Красного моря является 41%. Если хотите быстро найти, где находится Красное море на карте мира, ориентируйтесь на тропический пояс.

Без преувеличения можно сказать, что описываемая часть океана является просто раем для таких людей, как:

  • дайверы;
  • рыболовы;
  • подводные охотники.

Чарующий мир открывается уже у самого берега, как только вы надеваете маску и погружаетесь под воду. В первую очередь поражает огромное количество кораллов разных цветовых оттенков, морских ежей, губок и рыб. На первый взгляд может показаться, что в яркости окраса и необычности форм местные обитатели соревнуются друг с другом. За счет идеальных условий, созданных самой природой в Красном море способны жить и размножаться сотни разновидностей представителей флоры и фауны. Здесь можно встретить даже эндемиков (особенно редкие виды, роды и семейства растений/рыб).

Внимание! На сегодняшний день ученым удалось, исследуя морское дно, описать полторы тысячи беспозвоночных существ, не меньше видов рыб, а также около 300 разновидностей кораллов, образующих огромные и красивые рифы.

Многие просто мечтают своими глазами увидеть удивительные пейзажи, оценив красоту подводной жизни. Стоит отметить, что современные ихтиологи считают, что на сегодня открыто всего около 60% обитателей Красного моря. На 100% исследовать море является сложным, потому что в некоторых местах глубина достигает 3 км. Причем постоянно появляются новые вопросы, на которые учеными до сих пор не получены ответы. Например, почему определенные виды рыб (30%), обитающие в одной части моря, не могут выжить в другой части.

Не стоит забывать и о том, что кроме своей красоты, морское пространство таит множество опасностей. Самой главной являются кораллы, губки и медузы, прикасаться к которым строго запрещено. Ожоги также оставляют и уколы морских ежей, а также укусы ядовитых змей. Все это чревато не только аллергическими реакциями и большой кровопотерей, но и летальным исходом.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×