(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Красивые и опасные рыбы Красного моря

Красивые и опасные рыбы Красного моря

Израиль является, пожалуй, самым популярным местом отдыха туристов с разных уголков планеты Земля. И одной из причин этого являются рыбы Красного моря. Они бывают большие и маленькие, яркие и не очень, встречаются даже ядовитые.

Красное море в Израиле

View to the Coastline of Red Sea from Coral Reef in Israel, Instagram Effect

Вид на береговую линию Красного моря

Красноморские курорты во все времена ценились теми, кто любит красивые пляжи, теплый климат и ласковое море. Все это и даже больше предлагает великая страна Израиль. Самым популярным курортом в этом плане является Эйлат, причем его ценность с каждым годом увеличивается. Даже во времена царя Соломона, отдых на берегах Красного моря считался престижным, а главное полноценным. И сейчас из года в год сюда приезжают сотни тысяч туристов, желая расслабиться, погреться на солнышке, повеселиться и получить массу впечатлений.

Красное море относится к категории внутренних водоемов, и представляет собой часть Индийского океана. Точным местом его расположения является тектоническая впадина, образованная двумя плитами. Морские воды омывают берега Азии и Африки. По площади данное пространство занимает 450 тысяч км2, объем воды оценивается в 250 тысяч м3. Подводный мир Красного моря необычайно богат, ведь для существования и размножения представителей фауны природой созданы идеальные условия. К преимуществам огромного водоема относят его температуру, прозрачность и максимальную концентрацию солей (41%).

Безопасные для людей живые существа

Как было сказано, существуют такие обитатели Красного моря, которые могут нанести вред человеческому здоровью. Но сначала хотелось бы поговорить о безвредных морских обитателях. К ним относятся:

  • луциан синеполосый — относится к рифовым окуням, обитает на уровне 3-265 м. Данные представители фауны насчитывают 69 разновидностей, причем 45 из них водятся в индийских океанических водах. Их отличительной характеристикой является присутствие чешуи внизу спинного и анального плавников;
  • ангел — очень красивые существа, обитающие на глубине до 50 м. С возрастом их окрас меняется, это же касается их пола. Сложно поверить, но в определенных условиях самка может преобразиться в самца. Питаются они преимущественно растениями и живыми организмами. Иногда рыбки Красного моря выполняют функции чистильщиков, избавляя себе подобных от нападок паразитов;
  • антиасы — красно-оранжевые обитатели небольших размеров. Плавают не очень глубоко и населяют собой рифы, причем в больших количествах;
Интересно! Особенностью антиасов является то, что в случае гибели самца, его функции выполняет самка. И самое интересное, что она меняет при этом не только окрас, но и свой пол.
  • наполеон — данный представитель фауны водного пространства с горько-соленой водой назван так из-за возвышенности на его голове. Она напоминает головной убор известного императора Франции. Развитая челюстная артикуляция является их особенностью, за счет этого они заглатывают пищу всасывающим движением. Более молодые позвоночные животные имеют серовато-желтый окрас, а те, что постарше — блестящий сине-зеленый;
  • бабочки — яркие представители рифовых рыбок. От «ангелов» их отличает отсутствие жаберного типа. В дневное время они активны, а в ночное залегают на дно. Вообще данный вид всеяден, но есть некоторые разновидности, перетирающие еду.

Если вы не знали, то именно соленость Красного моря, температура и прозрачность его вод способствуют размножению даже редких видов беспозвоночных животных.

Осторожно!

Опасные рыбы в Красном море тоже есть, более того, их очень много. Именно поэтому, погружаясь на дно или просто купаясь, нужно соблюдать правила безопасности. Среди экзотических обитателей одной из самых устрашающих является серая рифовая акула, она еще называется темноперой. Это проворные хищники, которым за счет агрессивного поведения удается доминировать над другими видами акулообразных существ. Она вырастает в длину до 2,5 м.

Внимание! Любителям дайвинга нужно быть очень осторожными, потому что серые акулы не боятся приближаться к людям. Об их агрессивном настрое можно догадаться по приподнятой голове, опущенным плавникам и приподнятому хвосту.

До еще больших размеров вырастают тигровые акулы, достигающие 4 м, а иногда все 6. Они настолько прожорливы, что даже сложно сказать, чем они не питаются.

Более мелкими, но не менее опасными, являются такие представители, как:

  • голубоперый балистод — максимальная длина 75 см, вес 10 кг;
  • желтомордый псевдобалист — относится к семейству спинороговых. Он вырастает не более 60 см;
  • мурены — характеризуются змеевидным телом без плавников на груди и брюхе;
  • рыба-хирург — на первый взгляд игривые существа могут нанести глубокие раны.
Depositphotos_39322273_s-2015

Рыба-камень

Самые ядовитые рыбы Красного моря представлены бородавчаткой, известной еще под названием рыба-камень. Обитает она практически на дне, прямо возле кораллов. Она способна не только хорошо маскироваться, но и зарываться в песок. Главным оружием является 12 острых и прочных шипов, которые крепятся к спинному плавнику. Каждый из них оснащен железами, содержащими яд сильнейшего действия. Он не только вызывает боль и шок, но может спровоцировать паралич и полное отмирание живых тканей человеческого организма в зоне поражения.
Часто можно встретить фото рыб южного моря, которые тоже считаются ядовитыми. Речь идет о крылатках, имеющих яркий окрас и длинные ленты плавников. Среди них имеются лучи с опасным веществом. Стоит отметить, что они не нападают сами, пострадать человек может только по собственной неосторожности.

Внимание! При отсутствии медицинской помощи, все может закончиться летальным исходом.

Как вести себя дайверу?

Каждый человек согласится, глядя на видео подводного мира Красного моря, что он невероятно красив. Однако не стоит забывать, что вместе с этим он представляют собой потенциальную опасность, приводящую иногда даже к смерти. Поэтому абсолютно все без исключения должны соблюдать определенные меры предосторожности, а именно:

  • не входить в воду без специальной обуви;
  • не плавать по ночам;
  • ни к чему, и ни к кому, ни в коем случае не прикасаться.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру