(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Иудейская пустыня и ее история

Иудейская пустыня и ее история

Израиль богат пустынными местностями, но одной из самых знаменитых является Иудейская пустыня, расположенная на западном побережье Мертвого моря в Израиле. Название большого необитаемого пространства произошло от слова «Иудея».

Основные характеристики

 Иудейская пустыня

Иудейская пустыня

С чем обычно ассоциируется пустынное место? Наверняка в мыслях сразу возникают картинки с песчаными наносными холмами, группы вьючных животных с грузом, степные растения в виде шаровидных кустиков, а также оптические явления и оазисы. Но Иудейской пустыни в Израиле все это не касается, и те, кто однажды в ней побывал, подтвердят это. Отличительными особенностями данной местности являются:

  • горы большой высоты;
  • селевые потоки, отличающиеся своей быстротой и опасностью;
  • богатство животного мира.

Если говорить точнее о местности, то пустыня Иудейская на карте имеет следующие координаты: ее граница направляется со стороны северной части к южной, а именно от горного хребта Рамаллы и вдоль Хевронского нагорья. На западе граница простирается на склоне иудейских гор. Причин того, почему же столь нехарактерная местность подпадает под соответствующие характеристики, есть несколько, например:

  • Сирийско-Африканский разлом;
  • строение, история развития почвы;
  • направленность ветров;
  • живые существа.

Если посмотреть на фото Иудейской пустыни, заметно, что в одной из составляющих ее грунта является твердый известняк. Он по своей структуре имеет множество трещин, а через них вода попадает в землю. Таким образом, она напитывается жидкостью, а когда та достигает слой водонепроницаемой породы, то вода находит выход в виде родников. Больше всего они преобладают в восточной части пустынной местности.

Исторические факты

Еще с древних времен большое необитаемое пространство выполняло функции убежища для таких категорий людей, как отшельники и повстанцы. Именно к ним относился Давид, в будущем ставший великим еврейским царем. Ему пришлось здесь скрываться от преследований своего же отца по имени Саул.

Найденные свитки Иудейской пустыни несут в себе много информации. Из них удалось узнать, что в районе северо-западной границы, а именно в устье реки Иордан, было крещено большое количество людей от руки Иоанна Предтечи.

Интересно! Ессеи, представляющие собой иудейскую секту, еще до появления ранних христиан искали способ, чтобы очиститься и просветиться. А нашли они его в крещении.

Флора, фауна, климат

Всю пустынную местность можно разбить на несколько полос, направляющихся с северной стороны к южной. На одной из них имеется даже растительность в виде цветов и деревьев (боярышник, фисташки, рожковые). Здесь на протяжении многих лет люди занимались обрабатываниемземли и выращиванием сельскохозяйственных животных.

Центральную часть плато от западной отличает структура верхнего слоя земной коры. Здесь она характеризуется как мягкий известняк, а для него пропускание воды в грунт не является характерным. Жидкость здесь практически не впитывается, а пропитывая всего пару сантиметров верхнего слоя грунта, она образует водонепроницаемый слой.

Важно! Местная растительность идеальна для выгона четвероногих животных. Кстати, со временем местные жители решили соорудить водозаборные системы, потому, что в этой части пустыни было особенно много дождей.

Восточная полоса представляет собой «стену» сирийско-африканского разлома, разорвавшего кору земного шара на 2 отдельных части. Вода, которая стекает с нее, образовала глубокие, но узкие ущелья, они же, каньоны.

Местный климат соответствует правилам понижения/повышения температур. Это значит, что с подъемом на 100 м температурные показатели температуры колеблются в пределах +/- 0,66 градуса Цельсия. Это отражается на интенсивности осадков. Животный мир здесь очень богат и разнообразен.

Церковные строения

Пустыня сама по себе очень красива, а особенно после дождей, когда везде начинает появляться зелень и мелкие красные цветки на ней. В византийскую эпоху здесь был совершен подвиг монахов. Люди, покидавшие свои города и селения, уходили в пустыню и селились в пещерах. Также строились монастыри в Иудейской пустыни, сейчас они пользуются особой популярностью.

  1. Святыня Преподобного Герасима — согласно истории, в ней проживал человек со львом. В свое время мужчина его спас от смерти. Животное было верным своему хозяину, когда тот умер, он еще длительное время сидел у могилы Герасима, охраняя ее. Есть еще одна традиция, связывающая монастырь с отдыхом христианской семьи, направляющейся в Египет из Вифлеема. Удалось даже сохранить место, где Божья мать кормила маленького Христа. В одной из церквей возродили мозаичное напольное покрытие, которое было во времена Византии.
  2. Depositphotos_68739525_s-2015

    Монастырь Георгия Хозевита

    Монастырь Георгия Хозевита в Иудейской пустыне — самое известное место. С противоположной стороны есть склон ущелья, с него хорошо просматривается строение. Сейчас добраться туда можно по качественно сделанной дороге. Этот греческий монастырь сделан для монахов, которые приветливо принимают как туристов, так и паломников. Все угощаются сладкой водой и финиками. Если вы туда попадете на экскурсию, то не упустите возможность посмотреть на кельи, их вырубили в те времена прямо в скалах. Также вы можете увидеть монастырский быт.

Есть еще места, которые стоит посетить в этой природной зоне. К ним относится:

  • Музей мозаики Добрый Самаритянин — о нем упоминается в Новом завете. Считается, что это был постоялый двор Иисуса Христа;
  • Монастырь Искушения — место, где дьявол пытался сбить Иисуса с истинного пути, предлагая ему весь мир;
  • Вифавара — место крещения Сына Божьего.

Если вы до сих пор не составили маршрут путешествия по Израилю, то обязательно включите туда Святую землю, где происходили судьбоносные для всего человечества события. Поверьте, это того стоит, потому что вы получите массу впечатлений от всего увиденного.

Интересно! Считается, что человек начал присутствовать в этой местности еще до нашей эры. И сейчас, это дошло уже и до наших дней, а с помощью современных технологий удалось создать оптимальные условия жизни на местности со скудными ресурсами и высокими температурами.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×