(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>История появления и развития Храма царя Соломона

История появления и развития Храма царя Соломона

Любители путешествовать знают, что все странствия в первую очередь направлены на изучение нашего мира, истории и на познания самых удивительных чудес. Именно поэтому поездка в Израиль не оставит ни одного любопытного странника равнодушным. И начать свое увлекательное ознакомление с этим религиозным центром можно со знакомства с историческими легендами и фактами храма Соломона.

Строительство подобного типа зданий в Древнем Израиле было возможным лишь при условии полного объединения всего народа страны. И по преданию, именно в такой духовный момент в жизни народа Израиля и было объявлено о строительстве одного из величайших сооружений нашей планеты. Руководил процессом на тот момент именно царь Соломон. Руководствуясь наставлениями своего отца Давида, на Храмовой горе был возведен прекрасный собор, где израильтяне могли поклоняться Богу.

Интересно! Именно благодаря решению царя возвести это сооружение, уже 12 поколений считают Иерусалим центром религиозной жизни Израиля.

По приданию, в Храме царя Соломона находились очень важные для всех христиан реликвии:

  • Ковчег Завета, в котором содержались Скрижали Завета;
  • херувимы;
  • храмовая утварь.

О последних хотелось бы поговорить более подробно. Считается, что к этим предметам относились Большой жертвенник всесожжения, золотой жертвенник воскурения, золотая Менора, стол хлебов предложения.

Интересно! Иудейская вера считает, что храм будет воздвигнут снова, и что ему предписано стать центром духовности не только для народа Израиля, но и для всего мирового населения.

Строительство

Царь Давид и молодой Соломон

Царь Давид, который был отцом и предшественником, за время правления народом смог подготовиться к строительству Храма Соломона в Иерусалиме. В войнах он смог получить много драгоценных металлов (золото, серебро, медь) и решил преподнести их в дар Богу. Поэтому Соломон, который приступил к строительству после своего отца, имел в своем распоряжении множество ценных материалов. Передал он в его распоряжение и заранее разработанный план, составленный вместе с Синедрионом.

Назвать точную дату начала строительных работ, в наше время уже невозможно, однако наиболее распространенным числом является 966-64 годы до нашей эры. Весь процесс продолжался около 7 лет, освещение места случилось еще через год. Во время этого священного действия в помещении был установлен Ковчег Завета и также произнесена священная молитва самим Царем. Празднование этого события по преданиям продолжалось 14 дней.

Интересно! Священная постройка была частью всего дворцового комплекса, однако в значительной степени преобладала над другими зданиями по красоте и роскоши.

Архитектура

Сложность в описании архитектуры здания состоит в том, что до наших дней не сохранилось почти никаких источников, которые могли бы рассказать о том, как выглядело здание. Основными описательными вариантами, которые показывают как вымышленную, так и истинную роскошь это:

  • 3 Цар;
  • 2 Пар;
  • Описание Иезекииля.

Делят территорию на дворовую часть (Азара) и здание Святыни (Хейхал). Двор по известным фактам был поделен на две составляющие – внешнюю и внутреннюю. Первая предназначалась для людей и служила местом для молитв, вторая – для входа священнослужителей. Здесь же находился и жертвенник всесожжения.

На заметку! Для такого величественного процесса Царь приказал обтесывать камни и по морю доставлять ливанские кедры.

Большое здание было оснащено плоской крышей из бревен кедрового дерева, которая опиралась на центральные колоны здания. Внутренние убранство декорировалось золотом и кедровыми бревнами. Были там и объемные херувимы, пальмы и цветы. Планировка сочеталась из 3-х помещений – Притвора, Зала и Святая Святых. Подняться в первую комнату можно было по лестнице, которая с двух сторон обрамлялась медными колонами. Правый столб в Притворе храма Соломона, назывался Яхин, а левый – Боаз. Украшены колоны были венцами. Во втором помещении велись богослужения, внутри находилась Золотая Менора.

На заметку! На данный момент нет ни одного исторического источника, который бы не принадлежал евреям. Однако, учитывая, что возводили сооружение финикийцы, считается, что в нем присутствовало множество восточных мотивов.

Третья комната – Святая Святых – была особенной, и не имела освещения, ни естественного, ни от свечей.

Третий храм

Exhibition

Храм царя Соломона в Иерусалиме

Учитывая многовековую историю священного сооружения, и то, что он по сей день считается одной из главнейших святынь всего христианского мира, желание восстановить его вполне оправдано. Опираясь на исторические данные, известно, что за свою историю здание восстанавливалось дважды, и дважды было абсолютно разрушено. Однако пророчество гласит, что когда произойдет третье восстановление – случится Второе Пришествие.

В 2015 году Храм Соломона в Иерусалиме было решено восстановить, что вызвало бурю радости и противоречий. Впрочем, объяснение есть и тому, и другому.

Деятели истории и религии заявляют, что начать восстанавливать Третий храм Соломона можно прямо сейчас, ведь для этого проделано уже немало работы. Изучено строение, его архитектура, материалы. Проведены тщательные реставрации многих святынь, в частности Золотая Менора и Ковчег Завета.

Однако, все это не имеет значения, поскольку на данный момент, на месте, где должно находиться святое здание, возведен мусульманский Купол Скалы. И поэтому дальнейшие действия будут зависеть только от того, смогут ли обе стороны прийти к компромиссу.

Бразильский аналог

В конце хотелось бы рассказать о Храме Соломона в Бразилии. В 2014 году в Сан-Пауло была открыта для всеобщего посещения копия легендарного сооружения. Создатели такого произведения архитектурного и религиозного искусства, пояснили, что создали его для того, чтобы представители всех народностей и всех вероисповеданий, могли прочувствовать чистую и настоящую Веру. Такое решение сможет обеспечить возможность всех людей на земле окунуться в наше прошлое.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×