(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Гробница Богородицы в Иерусалиме

Гробница Богородицы в Иерусалиме

Гробница Богородицы – великая святая святых христианского народа, она находится на Священной земле. Именно здесь по Святому Преданию была похоронена Пресвятая Богородица. Точное местоположение: Иерусалим, долина Кедрон, уклон на западе Елеонской горы, Гефсимания.

Над усыпальницей располагается церковь в пещере, которая является достоянием греческо-православного патриархата в Иерусалиме. Ею беспрепятственно может пользоваться Армянский храм, еще допускаются панихиды других христианских вероисповеданий.

Погребение девы

Согласно поверью от IV века, Богородица умерла, когда ей исполнилось 72 года. Апостолы решили похоронить ее рядом с родными в семейной усыпальнице.

В сказании «Успение Марии» указано, что захоронение произвели в Гефсимании. Апостол Фона не присутствовал при процессии. Вернувшись в церковь спустя трое суток, он просил приоткрыть гроб, чтобы проститься с покойной, но в нем никого не оказалось.

История церкви

Jerusalem-Church of the Tomb of the Virgin Mary

Церковь гроба Пресвятой Богородицы

То, что гробница Богородицы находится в Иерусалиме, подтверждается еще обращением к епископу Титу от I века.

Над гробницей Пресвятой Богородицы в 326 году было приказано построить церковь. Так под покровительством царицы Елены на этой территории был возведен первый храм. Его подземная часть – пещера, которая по форме является крестом, при этом большую ее часть вырубили из скалы. В V веке патриархом Ювеналием была возведена верхняя часть храма, которая имеет восьмиугольную основу. Позже его разрушили персы, но восстановление не заняло много времени.

Записи пилигрима Аркуфа от 680 года свидетельствуют о том, что храм располагался на двух ярусах. Верхний включал четыре жертвенника, нижний – только один и саму гробницу.

В 680 году Вселенский Собор принял решение о необходимости вскрыть усыпальницу. Внутри гроба нашли только пояс и одежды. Опоясок был отправлен в Грецию в монастырь Ватопед.

В дальнейшем здание неоднократно рушили, но сама гробница осталась нетронута. Все обусловлено тем, что мусульмане почитали Богородицу, как мать пророка Исы, еще одной причиной стало то, что всем известный и почитаемый пророк Мухаммед в своих видениях видел свечение над усыпальницей.

Здесь возвели монастырь бенедиктинцев, который укрепили башнями с целью обороны всей территории. Но это не спасло комплекс от крестоносцев, которые снесли практически все постройки верхнего яруса. Нижняя же часть осталась нетронута. Дальше церковь была под покровительством францисканцев. На сегодня за ней следят несколько православных церквей и мусульмане.

Заходим внутрь

Гробница Богородицы в Гефсимании располагается под землей, над поверхностью поднимаются лишь арки в готическом стиле и фронтон. Заходить нужно с юга. Под землю спускаются по широкой (в шесть с половиной метров) каменной лестнице, которая состоит из 48 ступенек.

Подземный ярус, 34 метра в длину и шесть в ширину, имеет крестоподобную форму. Здесь помимо гроба расположена часовня. Кувуклия из мрамора, она украшена драгоценными камнями, всегда освещается 24 серебряными подсвечниками и лампадами.

Войти в часовню можно с запада и с севера. За ней установлена икона Божья Матерь Иерусалимская, которую очень почитают. Чудотворную икону поместили в витрину, оформленную розовым мрамором. Икона находится в общем доступе. Каждый желающий может подойти к ней и прикоснуться.

Здесь же справа есть жертвенник для православных. Также обустроена маленькая мусульманская молельня.

Престолы нижнего яруса

В храме насчитывают как минимум девять приделов и престолов. Здесь совершаются панихиды всех христианских вероисповеданий, исключены только католические и протестантские церкви. Основные престолы:

  • православный, считается основным – располагается лишь в полуметре над гробницей Божьей Матери. Недавно армяне также получили право проводить богослужения возле этого престола. Это придел святых Иоакима и Анны, св. первомученика Стефана, св. Николая Чудотворца;
  • армянский – в распоряжении верующих он с 1814 г. Это престол чести праведного И.Обручника;
  • сирийской православной церкви – возле выхода на север от кувуклии;
  • христианской церкви Египта – в западной части храма.

Описание гробницы

JERUSALEM, ISRAEL - 09 OCT, 2014: The sarcophagus of the The Tomb of the Virgin Mary, the mother of Jesus can be seen through glass

Гробница Богородицы

Паломник Даниил был первым, описавшим гробницу Богородицы. Действия припадает на начало XII века.

В его сочинении присутствовали следующие факты:

  • гроб располагается на гладкой поверхности;
  • из камня высекли небольшую пещеру с дверками, чтобы любой желающий мог пройти, но только наклонившись;
  • в пещере находится каменная скамейка, на которую и положили тело Богородицы;
  • снаружи все отделано мрамором;
  • над пещерой соорудили церковь имени Богородицы Успения;
  • гроб находится под самим церковным алтарем.

Также он отмечал, что позже здание церковки разрушили.

Гробница Богородицы на фото выглядит действительно впечатляюще, но это не сравнить с духовной священной атмосферой, которая преобладает в каплице. Красное полотно православного престола, изобилие свечей и их зловоние передадут неповторимые ощущения от посещения этого священного места. Место обладает удивительной энергетикой спокойствия и умиротворения. Здесь очень тихо.

Обратите внимание! Посещение гробницы входит далеко не во все туристические маршруты. Потому стоит уточнять, если есть желание посетить это святое место.

Хороший гид обязательно ознакомит с впечатляющей историей этого религиозного храма. Особая атмосфера здесь царит в августе, когда местные празднуют Банкет Св. Марии.

Гробница Богородицы в Иерусалиме имеет установленные часы работы. Посетить ее можно каждый день в промежутках 6.00-12.00 и 14.30-17.00. За вход платить не придется. К тому же в утренние часы можно присутствовать на церковных службах на нижнем ярусе церкви. От посетителей требуется спокойствие и «правильные» одеяния. От старого города дойти можно пешком. Дорога займет около десяти минут времени.

 

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру