(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Горненский монастырь: история, ценности и традиции

Горненский монастырь: история, ценности и традиции

Горненский монастырь встречает паломников в живописном иерусалимском районе Эйн-Карем. Это святое место помнит то время, когда Дева Мария после Благовещения пришла в эти края из Назарета для того, чтобы встретиться с праведной Елисаветой (бывшей к тому времени на сносях) и поделиться ней радостной вестью о предстоящем рождении Иисуса Христа.

Интересно! Праведная Елисавета, она же мать Святого Иоанна Предтечи (Крестителя), приходилась Деве Марии двоюродной сестрой. Ее традиционно описывают как женщину преклонного возраста, чудом зачавшей Иоанна в таких годах.

Находится Горненский монастырь в Иерусалиме на юго-западной стороне Старого города, в семи километрах от него. Окружающая природа, дивные красоты горной местности, спокойная и тихая атмосфера благоприятно действуют на всех приехавших сюда, способствуя умиротворению.

Называют этот монастырь Горненским потому, как во времена, описанные в Евангелие, это место именовали «нагорней» страной, т.е. расположенной на склонах гор.

Немного об истории его образования

Gorny Russian Orthodox convent, Israel, Ein Karem

Горненский монастырь

Историю свою Горненский женский монастырь в Иерусалиме отсчитывает, начиная с 1871 года. Именно тогда архимандритом Антонином (он же – Андрей Иванович Капустин) была выкуплена у драгомана французского консульства небольшая оливковая плантация для сооружения небольшого приюта, предназначавшегося для русских паломников. За эту территорию была запрошена непомерно высокая цена, поэтому в России создали специальный комитет, который активно занимался сборами.

После завершения строительства в приюте стали селиться не только паломники, но и инокини. Спустя некоторое время он превратился в Горненский монастырь. Каждая желающая поселиться здесь монахиня за собственные деньги должна была построить себе жилище и окружить его садом. Территория Горненского монастыря постепенно приобрела необычный и очень уютный вид: по склону горы вместо привычных корпусов располагались небольшие домики, утопающие в тени оливковых и миндальных деревьев.

Первую каменную церковь здесь возвели спустя одиннадцать лет после покупки земель, а освящение в честь встречи Богоматери с Елисаветой было совершено в 1883 году. Статус монастыря церкви был присвоен позже, в 1898 году, после этого здесь стали открываться собственные мастерские, особенно популярна была иконописная.

Незадолго до Первой мировой войны было начато строительство соборного храма, но вместе с ее началом и приостановлено. На протяжении всего прошлого столетия продолжить его возведение было невозможным (мешали изменения юрисдикции, Арабо-Израильская война и прочие причины). Только в начале нашего века собор в честь Святой Троицы был наконец-то достроен и освящен.

Жизнь в монастыре в наши дни

Sanctuary interior of Gorny Convent church in Ein Kerem near Jerusalem, Israel

Святилище Горненского монастыря в Эйн- Карем близ Иерусалима

Сегодня Горненский женский монастырь посещает огромное число паломников со всех концов Израиля, из России, Украины и многих других стран. Территория – непередаваемо красивая и ухоженная, плюс теперь это не просто бездорожье с пылью и камнями – здесь аккуратные дорожки, домики, в которые проведены свет, вода. Здесь тихо, спокойно, поют птицы. Можно в сети интернет посмотреть видео о Горненском монастыре, какая живописная природа его окружает. Особенно великолепен пасторальный вид, открывающийся отсюда на склоны израильских гор.

Жизнь внутри Горненского монастыря бурлит, начиная с рассвета, у монахинь подъем в 5:30 и далее до 21:00 расписан по часам на службы и выполнение послушаний (так называется обязанность, которая дается каждой из них для искупления грехов).

Остались здесь и развалины старых домиков с вековой историей, но их активно реставрируют для того, чтобы принять и разместить всех прибывающих паломников. Кроме них строится и гостиница.

Самые ценные места на территории

Паломники всегда стремятся в Казанский храм (старую церковь стали именовать так в честь Казанской иконы Богоматери, которую почитают за спасение инокинь от холеры, эпидемия которой унесла множество жизней в Палестине). Здесь по правую сторону от входа стоит камень, на котором вел проповеди Иоанн Креститель. Иконостас украшен изображением Иисуса Христа в терновом венце, которое было написано еще архимандритом Антонином.

Перед храмом на территории Горненского женского монастыря сохранился старый столб, который по преданию является частью дома праведной Елисаветы и священника Захария.

Попав в Горненский монастырь в Израиле, непременно стоит пройти к источнику, из которого брала воду Святая Дева Мария. Это чудо, что спустя столько лет он сохранился.

Отдельно на этих землях построен пещерный храм в честь Иоанна Крестителя. Он был освящен в 1987 году. Можно увидеть его на видео о Горненском монастыре в Иерусалиме, здесь над входом из мозаики выложено изображение проповедника, а стены снаружи украшают удивительные иконы с эпизодами зачатия Крестителя, бегства Елисаветы в пустыню.

Особый праздник Святого места

Есть в Горненском женском монастыре в Израиле свой, особый праздник, во время которого в эти места старается попасть огромное количество паломников, хоть и нет его в церковном православном календаре. Называется он «Целование Мариино» (его также называют Прихождением в град Иудов Богоматери).

На период празднования из Свято-Троицкого иерусалимского собора сюда перевозят икону Пресвятой Девы Марии. Ее монахини встречают с цветами у источника, и после торжественного молебна крестным ходом переносят в Казанский храм. Там облачают икону в голубую мантию, похожую на наряд монахини, и устанавливают около нее игуменский жезл. Считается, что сама Богородица в это время становится настоятельницей монастыря.

Начинается праздник 12 апреля, именно в этот день встретилась Дева Мария с Елисаветой, и пробыла в этих краях три месяца, до рождения Иоанна Крестителя. Поэтому и празднование длится до 7 июля.

Важно! Праздник начинается по новому стилю 12 апреля (или 30 марта по старому) при условии, что Благовещение в текущем году не приходится на Страстные дни.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×