(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Глубина Красного моря, его геология и летопись, климат

Глубина Красного моря, его геология и летопись, климат

Уже неоднократно было доказано, что Красное море является одним из теплейших водоемов на всей планете Земля. Ученые объясняют это наличием на его дне источников, температурные показатели которых превышают отметку +60 0С. От раскаленной лавы часть океана отделяет лишь тонкий слой мантии, находящейся выше ядра. Кстати, глубина Красного моря неодинаковая.

Откуда взялось название?

Версий того, как данная часть огромного океана получила свое имя, существует несколько.

  1. Самым правдоподобным является предположение о том, что в условиях освещения пустынного солнца, преобладающие в данной местности скалы излучают розово-красный цвет. Стоит отметить, что смотрится это просто прекрасно.
  2. Менее вероятным является вариант, гласящий о поражении плавающих моряков красотой просторов ярко-синего цвета, считается, что иногда они преображались в красный. Это больше похоже на выдумку, потому что, хоть цветение кораллов и меняет оттенок воды, но не настолько.

Есть еще предположения о связи сторон света с определенными цветами. Согласно мифическим сказаниям народов мира, красный цвет символизирует южную часть земного шара, соответственно, белый цвет — восточную, а черный цвет — северную. Первым описал Красное море в Израиле географ, историк, по имени Агатархид Книдский. Во втором веке до нашей эры он посвятил этому морю целую книгу.

Важно! Хотя сказать, что в данной местности уж слишком много красных скал, тоже нельзя. Поэтому о причинах такого названия остается только догадываться.

Физико-геологический очерк

Underwater scene. Coral reef, blue sunny sky shining through clean water. Space underwater for you to fill or just use standalone. High res

Подводные сцены Красного моря

Фото Красного моря завораживают. Его водами омываются берега самой большой части света — Азии и второго по площади континента — Африки, на поверхности которых находятся:

  • государства Египет, Израиль;
  • страны Эритрея и Судан;
  • республики Йемен и Джибути;
  • королевство Иордания и Саудовская Аравия.

А проявилось оно вследствие образования котловины на внешней твердой оболочке Земли. В течение 40 000 000 лет она преобразовывалась в обширный Восточно-Африканский разлом.
Зафиксированная самая большая глубина описываемого моря составляет 2 тысячи 211 м. Она ограничивается глубиной сформировавшегося разлома. По площади данная часть океана занимает 450 тысяч м2, причем ее 2/3 части находится в тропическом поясе земного шара. Что касается длины, то по разным показателям она колеблется в пределах 1932-2350 м, а ширина составляет 305-360 м. Берега считаются не сильно изрезанными, их очертания определяются сбросовой тектоникой. Даже в местах наибольшей глубины Красного моря (2211 м) восточные и западные берега параллельны.

Интересно! В результате две тектонические плиты отошли друг от друга. Они до сих пор движутся. Этим объясняется то, что каждое столетие морские берега отдаляются на 1 м. Точно также образовывался Атлантический океан.

Примечательно то, что на юге Красное море граничит с Аденским заливом за счет пролива Баб-эль-Мандебского. А на севере имеется узкий сам по себе перешеек, соединяющий данную часть океана со Средиземноморьем. Для того чтобы в процессах плавания не приходилось огибать Африканский континент, в свое время соорудили Суэцкий канал.

Внимание! Точно сказать, какая глубина Красного моря, сложно, потому что в разных источниках указываются не одинаковые цифры. По некоторым данным она составляет 2811 м, но есть и другие данные.

Отличительные характеристики

Underwater landscape with couple of Butterflyfishes and turtle

Тропические рыбы в Красном море

Средняя и наибольшая глубина Красного моря, опять же таки, по разным данным, составляет 437 и 3039 м, эта информация является уже более достоверной. Что же касается его главных отличий, то одно из них состоит в отсутствии подпитки водоема, т.е. никакие реки в него не впадают. За счет этого его воды всегда остаются кристально чистыми, являясь идеальными условиями для жизнедеятельности кораллов и различных рыб. Однако за счет расширения берегов, а именно расхождения тектонических плит, сюда направляются воды Аравийских вод, что происходит постоянно.

Красное море со средней глубиной 437 м еще отличается очень теплой водой, причем это в пределах всей планеты. За счет местного климата, в условиях которого температурные показатели жидкости не опускаются ниже +18, +19 градусов Цельсия, кораллы не гибнут.

В летний период туристы купаются в +27 градусной воде. Что касается зоны, где находятся границы вулканических плит, то там из-за вулканической активности морская жидкость прогревается до +60 градусов.

Фото Красного моря под водой показывают, что в местах расхождения тектонических плит образуются пустоты, заполняющиеся со временем магмой. Это огненно-жидкая масса, поднимающаяся из коры планеты Земля. Благодаря этому, все эти впадины переполнены минералами.

Интересно! Если хотя бы на верхней части отложений собрать находящиеся там металлы, то их оценка перевалит за несколько миллиардов евро.

Погодные условия на местности

Показатель расстояния от поверхности до дна Красного моря выражается в метрах, и даже в местах ее максимальных показателей преобладает теплая вода. Местные климатические условия отличаются сухостью воздуха, а связано это с расположением данной части океана между двумя пустынями. Что касается осадков, то здесь они бывают только в зимнее время года.
Климат Красноморья способствует размножению нескольких тысяч видов рыб, характерных только для этой местности. Это же касается и 250 видов кораллов. Уникальной возможностью увидеть все красоты является погружение с аквалангом, кстати, максимальная глубина Красного моря, составляющая 3039 м, обеспечивает широкие возможности для дайвинга.

Интересно! Часто на видео Красного моря можно увидеть его опасную обитательницу — ядовитую морскую звезду. Она получила свое название «терновый венец» за счет наличия множества шипов в виде колючек.

Известными на весь мир являются невероятные приливы/отливы в данной местности. Буквально там, где стояла водная гладь, через некоторое время могут виднеться песчаные острова небольших размеров, а максимальный уровень воды составляет 2 м.

Ну а самой главной достопримечательностью морского побережья является богатство его подводного мира. Это то, что действительно стоит увидеть своими глазами, будучи в Израиле.

 

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру