(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Елеонская гора: исторические факты и особенности

Елеонская гора: исторические факты и особенности

Основные сведенья

Большинство верующих людей просто мечтают хотя бы когда-то побывать в Израиле, эта страна не только собрала на своей территории все архитектурные достопримечательности, но и имеет интереснейшую историю. Данный факт привел к тому, что сюда пытаются попасть не только паломники со всего мира, но и обычные люди, путешественники, которые хотят увидеть своими глазами всю красоту этой местности. Елеонская гора считается одной из важнейших достопримечательностей, которую ежегодно посещают тысячи людей. Это и неудивительно, ведь здесь можно увидеть не только старинные храмы, но и зарядиться религиозной энергетикой.

Издавна данную гору называли еще Масличной, такое название гора получила из-за обильной растительности оливковых деревьев, которые усыпали ее склоны. Стоит сказать, что деревья здесь растут абсолютно разных видов, например, Гефсиманский сад имеет в своем распоряжении около десяти разновидностей. Кстати, именно там и собрана основная часть этих деревьев.

Интересно! Иерусалим и Елеонская гора первый раз упоминались в Ветхом Завете. Первые сказания были о царе Давиде, который бежал от своего сына Авессалома.

Достопримечательности которые находятся на горе

Gethsemane, and the Church of all Nations on the Mount of olives in Jerusalem

Елеонская гора

Елеонская гора представлена на фото, которые можно наблюдать не только в исторических книгах, но и на страницах современных журналов, имеет на своей территории немало важных мест, которые следует посетить при первой же возможности. В какой-то степени особенность данной горы заключается в том, что она имеет три вершины, каждая из которых отличается наличием исторических достопримечательностей.

Самыми усеянными известными реликвиями являются западная и южная стороны горы, здесь расположены:

  • Гефсимания. Данная местность размещена прямо у подножия горы, она имеет в своем наличии храмы и другие святыни;
  • Гефсиманский сад. Это место вызывает особый интерес у паломников, считается, что среди здешних оливковых деревьев Христос часто молился. К тому же, здесь можно увидеть восемь самых старых масличных деревьев;
  • Церковь всех наций. Храм на Елеонской горе был возведен еще в 1924 году, это уже более новая форма святыни, старая часовня была сооружена еще очень давно. Особенность церкви заключается в том, что перед ее алтарем лежит камень, где Христос совершал свою последнюю молитву перед арестом;
  • Еврейское кладбище. Данное место считается достаточно популярным, именно здесь похоронены все известные лица Израиля. Считается очень престижным быть захороненным на этом кладбище. По христианскому приданию, именно с этого места начнутся массовые воскрешения, когда Мессия поднимется на гору;
  • Могилы пророков. До сегодняшнего дня сохранились могилы известных пророков, а именно 36 ниш обустроены для хранения данных могил, все это сохраняется в пещере горы;
  • Гробница Девы Марии. Данная достопримечательность находится под землей. Это, то место, где по приданию была захоронена Пресвятая Богородица, могила ее находится на ровном месте и в отдельно отведенной пещере.

Что касается северной вершины, то здесь расположен кампус Еврейского университета. Стоит сказать, что это является ее наивысшей точкой, которая находится над уровнем моря — 826 м.

Средняя вершина горы вмещает на себе Лютеранский центр, здесь находится благотворительная больница, которая названа в честь германской императрицы Августы Виктории.

Главные святыни

По праву одним из самых важных считается храм Вознесения на Елеонской горе, это место обладает необыкновенной атмосферой, ведь именно здесь Христос вознесся на небеса. Данный храм был возведен царицей Еленой, но, к сожалению, в 614 г. его равнодушно разрушили персы в результате военных действий. После этого события не единожды его восстанавливали и возводили заново, но, это приводило только к новым разрушениям. Сегодня это место имеет двухметровое ограждение, которое было сделано вскоре после того, как на месте бывшего храма соорудили часовню Вознесения.

Важно! Часовня Вознесения стоит по центру огражденной местности и имеет восьмиугольную форму, она считается настоящим «колодцем» для хранения религиозных ценностей.

Стоит сказать, что часовня стоит на одной из вершин горы, здесь ежегодно собираются паломники со всего мира. Несмотря на то, что сооружение давно является мечетью, многие христиане не теряют возможности посетить данную святыню, ведь побывать на месте, где вознесся Христос к небесам, и притронуться к камню, считается большой удачей.

Вознесенский монастырь и Елеонская гора являются двумя взаимосвязанными религиозными памятниками. Этот монастырь получил свое название благодаря расположению, он необычайно близко стоит возле часовни Вознесения. Необходимо уточнить, что немаловажную роль в названии также сыграл камень, на котором Пресвятая Богородица стояла при вознесении Христа. Он сегодня представляет не менее важную религиозную ценность. Именно сюда съезжаются женщины всех стран, чтобы прикоснуться к камню. Монастырь сегодня принадлежит Русской православной церкви, а возникновение его связано с начальником Русской духовной Миссии архимандритом Антонином.

Arab donkey on the observation deck of the Mount of olives

Смотровая площадка на Елеонской горе

Смотровая площадка на Елеонской горе координаты которой можно посмотреть в Интернете, является одной из самых популярных на Святой Земле. Не секрет, что вид с этого места просто захватывает, именно поэтому путешественники никогда не обходят стороной данную святыню. Необычайным является то, что площадка расположена на самой высокой вершине Иерусалима, благодаря этому здесь открывается красивейший панорамный вид.

По преданию говорится, что с этого места местные жители сигнализировали с помощью факелов в соседний город Вавилон. Подъем на данную площадку занимает всего 20 минут, но тот вид, который откроется перед путешественниками, просто непревзойденный. С данного места можно увидеть множество интересных святынь, к тому же, прямо возле площадки, расположено то самое Еврейское кладбище, на котором похоронены древние пророки.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру