(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Душа Израиля — Бахайские сады

Душа Израиля — Бахайские сады

Хайфа – портовой город, расположенный в северной части Израиля. Именно здесь находится основная достопримечательность — Бахайские сады, они считаются Восьмым чудом света. Это комплекс, включающий девятнадцать террас (обрамляют бахайские святыни), Храм Бахаев (золотой купол – визитная карточка города), административные здания, квартал бывшей колонии немецких тамплиеров (свыше 80-ти домов с красными крышами).

Зимой здесь намного теплее, чем в других городах Израиля, летом прохладнее из-за многочисленных насаждений, но все равно достаточно душно. В период с ноября по апрель выпадает основная часть осадков.

Удивительная история памятников прошлого

Bahai Gardens in Haifa, Israel

Бахайские сайды в Хайфе, вид сверху

Город богат на различные исторические достопримечательности. Но Бахайские сады в Хайфе отличаются своей уникальной историей. Она основывается на том, что это место по чину ровесника юной религии. Исследователи считают бахаи одним из течений ислама, поскольку основоположниками и сторонниками ее являлись мусульмане. Сами верующие ставят свою религию на уровень с буддизмом и христианством.

1844 – год — персом Саидом Али Муххамедом было провозглашено, что он станет предвестником пришествия Всевышнего. Но из-за того, что его пророчество не сбывалось на протяжении длительного времени, начались угнетения последователей Муххамеда-Баба. Как результат, Баба казнили, как и его сторонника Бахаулла, который наказал приверженцам похоронить останки провозвестника именно в Хайфе. Так в 1909 году у горы Кармель обустроили мавзолей, позже все обустроили намного фундаментальнее.

Бахаизм основывается на пацифизме, верование несет знамение о вечном мире между всеми людьми планеты. Бахайцы, проживающие в разных уголках планеты, отказываются служить в армии. В завете Баба указанно, что человек должен сочетать в себе гармонию природы и духовную непорочность. Именно основываясь на этих двух принципах, обустроили усыпальницу и прилегающие окрестности.

Идеальные формы садов

Бахайские сады и мавзолей Хайфы в Израиле были спроектированы канадским архитектором Уильямом Максвеллом, который старался максимально воссоединить восточную символичность и западный перфекционизм. Строительство велось на протяжении 14 лет с расходами в 250 млн. долларов.

Примечательно, что все обустроено только за счет пожертвований верующих бахаи со всего мира. Работу завершили в 1953 году. Храм с золотым куполом возвышался на горе, поражая своей красотой и гармоничным сочетанием с пейзажами вокруг.

Внутренние помещения мавзолея имеют затейливый и богатый интерьер, но при этом роскошь не бросается в глаза – все создано для преобладания атмосферы комфорта и покоя. Витающие ароматы мирта и ладана, способствуют медитации. Весь садово-парковый ансамбль вместе с усыпальницей был создан, чтобы показать всему человечеству «сердце» религии бахаи во всей ее красе и величии. Бахайские сады в Хайфе волшебно смотрятся и на фото, но каждый человек обязан увидеть все воочию, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу гармоничного и прекрасного.

Иранец Фариборзу Сабха планировал обустройство садовой конструкции. Он предложил разбить территорию на террасы, что позволит приходящим задуматься о смысле жизни. Соответственно сады представляют собой «конструкцию» из 9 кругов с мавзолеем Баба в центре. Централизованная концепция выбрана не случайно: в церемонии бахаи принято обходить святыни по кругу, тем самым отдавая дань личности и заповедям пророка. На переходах между террасами расположены филигранные ворота.

Середина террас – это различные травы и цветы, обрамленные деревьями и кустами. Саженцы доставлены из разных стран, потому здесь можно увидеть достаточно экзотические виды для этой местности. На территории посажено около 450 видов растений, некоторые даже со времен Соломона. В списке самых интересных и символических: олива, рожковое дерево, пальма, мирт, иерусалимская сосна, эвкалипт, лантана и многие другие удивительные деревья и растения. Кипарисы здесь выполняют особую функцию – символизируют печать, а их темные цвета напоминают о настоящем назначении ритуального комплекса.

Планировщики оставили природный лес, который начинается с дальних участков территории. Это сделало сады естественным продолжением природного творения. Также есть сад кактусов.

Дизайнеры ландшафта большое внимание уделяли органичности в сочетании цветовой палитры. Но доминирующим оттенком все же остается зеленый – любимый цвет пророка Мухаммеда, к тому же он традиционно восточный.

Флора Израильских бахайских садов состоит в гармоничном сочетании с прекрасными скульптурами, удивительными фонтанами, бассейнами с проточной водой, всевозможными скульптурами и вазонами.

Дорожки выполнены в необычной цветовой гамме с материала из разных концов света, ведут к берегу Средиземного моря. В основу такого затейливого решения положено верование, что этим путем проследуют главы мировых государств, чтобы подписать мировой союз.

Памятка для туристов

Bahai Gardens in Haifa, Israel

Вид на Бахайские сады

«Бог открывается через природу» — гласит высказывание одного из последователей бахайской религии. Потому территория садов встречает своих посетителей в идеальном состоянии. Для туристов вход открыт с 2001 года.

В среду сады закрыты. В туристический сезон необходимо подавать заявку, таким образом регулируется численность приходящих.

Осмотр обычному туристу разрешается совершать сверху вниз. Экскурсии предоставляются на трех языках: иврит, андийский, русский. Длительность – 45 минут. Вход платный только в период бахайских праздников.

Бахайские сады в Хайфе имеют разные часы работы: внешние террасы 9:00 – 17:00, внутренние 9:00 – 12:00, храм пророка 9:00 – 10:00.

При входе есть фейсконтроль. Следует прикрыть плечи и колени. Женщины должны иметь платок. Мобильные телефоны нужно выключить. Нельзя кушать.

Посмотрите видео — Бахайские сады в Хайфе ночью. Тысячи прожекторов создают удивительную картину – на склоне горы озаряется лестница в небо.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×