(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Благодатный огонь: период схождения и объяснение события

Благодатный огонь: период схождения и объяснение события

05.03.2016 Праздники

Пасха сейчас по праву считается одним из важнейших христианских праздников, который уже более 2000 лет отмечается в храме Гроба Господнего на иерусалимской земле и по всему миру. Миллионы православных христиан посещают столицу Израиля в канун Воскресения Христового с одной целью – увидеть Благодатный огонь. Такое явление в церкви наблюдается на протяжении ни одного тысячелетия, впервые упоминания о нем описаны в 4 веке Григорием Нисским, Евсевией и Сильвией Аквитанской. Но существуют и более ранние упоминания об этом невероятном событии.

Важно! Вокруг этого уникального события постоянно ведутся различные споры и исследования, но, несмотря на это, одной конкретной теории возникновения явления нет.

Схождение Благодатного огня – это невероятное и уникальное явление, которое мечтают лицезреть миллионы людей по всему миру. Но увидеть его можно только в одном месте, а именно в храме Гроба Господнего в Иерусалиме, поэтому если человек хочет стать свидетелем этого события, тогда ему нужно в период празднования Пасхи отправиться в Иерусалим.

Когда происходит событие

JERUSALEM - APRIL 19, 2014: The holy fire from the holy fire ceremony the Church of the Holy Sepulcher shared between pilgrims along the Via Dolorosa Street, on Holy Saturday, in Jerusalem, Israel

Святой огонь от благодатного огня

Литания Святого Огня – это церковная церемония, которая проводится ежегодно и приурочена к празднованию Воскресения Христового. Если человека интересует, когда сходит Благодатный огонь, то происходит это в канун Пасхи, точнее сказать, за сутки до этого великого праздника. В преддверье этой церемонии в соборе Гроба Господнего, который находится в исторической столице всего христианства и Израиля, начинает собираться много людей. Желающих увидеть это невероятное явление всегда очень много, среди них могут быть совершенно разные люди, в том числе:

  • инославные христиане;
  • атеисты;
  • мусульмане и не только.

Учитывая, что схождение Благодатного огня в Иерусалиме сопровождается большим скоплением людей, не удивительно, что все это действие происходит под присмотром еврейской полиции.

Важно! Для того чтобы увидеть церемонию, прибыть в храм рекомендуется преждевременно, так как вместительность здания ограниченная, и далеко не все желающие смогут лицезреть это уникальное событие.

Сам храм, в котором происходит церемония, вмещает не более 10 тысяч человек, но поскольку желающих побывать на святом мероприятии гораздо больше, не удивительно, что площадь перед собором и близлежащие окрестности в момент проведения церемонии, также заполнены людьми. Благодатный огонь в Иерусалиме – это поистине уникальное мероприятие, которое мечтают посетить миллионы людей по всему миру и с каждым годом в период этого события город посещают все больше туристов.

Как происходит таинство

Сошествие благодатного огня – это продолжительная церемония, которая ежегодно проводится одинаково. В соборе есть специальное святое ложе Живоносного Гроба, в начале церемонии в середине этого ложа ставится лампада. Процесс подготовки к таинству происходит одинаково и подразумевает выполнение следующих процессов:

  • Не горящая лампа размещается в центре ложа.
  • Раскладываются по всему периметру ложи кусочки ваты.
  • По краям ложе прокладывается лента.
  • Проходит проверка подготовленного ложа.
  • Кувуклия опечатывается ключником.

Когда зажигается Благодатный огонь в Иерусалиме, собор озаряется яркими вспышками со слабозаметными молниями. Анализируя фото этого события, удалось определить, что все молнии и вспышки исходят от икон, окон и купола храма. Молнии, образовывающиеся в этот момент, могут проходить через людей, которые находятся в храме, не нанося им никакого вреда. Всего за несколько секунд помещения собора становятся переполненными яркими вспышками и молниями. Яркий свет окутывает стены и колоны храма, спускаясь от купола, при этом наблюдаются такие явления как внутри, так и снаружи собора.

Интересно! Яркий свет не просто стекает по стенам и колоннам храма, он может растекаться по всей площади прямо среди паломников.

Во время того, как храм наполняется ярким светом, на его территории начинают самостоятельно загораться свечи, а также лампады, при этом 13 католических лампад остаются не зажженными. Убедиться в уникальности этого явления можно, просмотрев в сети интернет видео схождения Благодатного огня. После этого храм наполняют сияния, которые невозможно сравнить ни с чем существующим. Считается, что именно такое сияние появилось во время Воскресения Христа. После этого православный патриарх благословляет всех, кто присутствует на церемонии, и раздает людям благодатное пламя.

Почему происходит такое явление

Свечи в церкви Гроба Господня, Иерусалим.

Свечи в церкви Гроба Господня, Иерусалим

Окончательного научного объяснения Благодарного огня не существует, то есть достаточно много версий происхождения такого явления. Естественно, есть очень много людей, которые сомневаются в том, что такое событие является чудом. Некоторые утверждают, что в период проведения церемонии вешаются специальные лампады в алтаре, пламя до которых доходит по маслу бальзамового дерева. Дело в том, что самовозгорающиеся вещества существуют уже достаточно давно, и много людей утверждает, что именно такие составы используют, когда зажигают благодатный огонь в Иерусалиме. Помимо этого, есть утверждение, что воспламенение происходит благодаря лампаде, которая спрятана за специальной движущейся мраморной иконой.

Но больше всего людей интересует не природа возникновения этого явления, а то, почему Благодатный огонь не обжигает. Большинство скептиков объясняют такое явление банальным существованием холодного пламени. Большинство кислот при горении образуют пламя, которое имеет низкую температуру горения, многие считают, что именно таким способом можно объяснить не обжигающие свойства Благодатного огня.

Скептики утверждают, что в процессе подготовки к церемонии изготавливаются специальные свечи, которые при горении образуют холодное пламя, которое не обжигает людей. Но такая теория не совершенна, поскольку холодное пламя горит очень мало времени и постепенно превращается в обычный огонь. Свечи же, привезенные с таинства схождения, даже по истечении длительного времени при поджигании не будут обжигать.

 

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×