(+7)-495-374-79-54
(Москва)
(+7)-812-426-18-15
(Санкт-Петербург)
(+972)-52-374-79-54
(Израиль)
AlfaTravelCompany
Выбрать:
  • Тур
  • Отель
  • Экскурсию
Создайте Ваш тур
самостоятельно!
Напрямую от израильского оператора Сэкономьте до 30% от полной стоимости Круглосуточная поддержка менеджеров

Блог>>Базилика Рождества Христова: от создания до наших дней

Базилика Рождества Христова: от создания до наших дней

Вифлеем – город, представляющий собой огромную значимость для каждого, независимо от того, в какой стране он рожден. Ведь именно здесь находится Святой Вертеп и появился на свет Иисус, а теперь над Святой Пещерой возвышается базилика Рождества Христова — самая древняя из действующих церквей в мире. Она терпела разрушения, перестройки, но начиная с 550 года, обрела свой настоящий облик и с тех пор практически беспрерывно принимает прихожан. То, что храм благополучно дожил до наших дней, называют огромным чудом!

Немного об истории этого места

Как написано в Евангелии, незадолго до того, как родился Иисус, римские власти организовали перепись населения страны и каждый должен был пройти ее там, где родился. Иосиф, муж Девы Марии из Назарета, был родом из Вифлеема, поэтому супругам и пришлось приехать в этот город. Но все гостиные дворы оказались переполненными и единственным местом, где можно было устроиться на ночь, стала пещера для животных. Именно здесь и появился на свет Иисус, которого Мария запеленав, уложила в ясли. Тем временем над этим святым местом взошла Вифлеемская звезда, извещая о рождении Сына Божьего.

Как была возведения базилика

В память об Иисусе первыми христианами была воздвигнута на месте его рождения маленькая церковь. Но в 130 году император Андриан, будучи язычником, решил разрушить ее, и для того, чтобы окончательно осквернить место рождения Христа, соорудил здесь языческий храм.

Интересно! Когда персы в 7 веке уничтожили практически всю Святую землю, они оставили нетронутой в Вифлееме только базилику Рождества Христова. Как говорит придание, лишь потому, что увидели здесь фреску с изображением поклонения волхвов новорожденному Иисусу.

Спустя два века, матерью Константина, Византийского императора, благочестивой Еленой, на этом месте была заново построена церковь. В 529 году храм сгорел от пожара, к которому привело восстание самаритян, но уже спустя два года на этом месте появилась базилика Рождества Христова в Вифлееме, с той поры практически не прекращающая действовать.

Архитектурные особенности строения храма

Depositphotos_1544030_s-2015

Вход в церковь Рождества Христова

По форме Вифлеемская базилика Рождества Христова похожа на храм Гроба Господня. Она прямоугольная, состоит из пяти разных по высоте нефов, которые разделяются колоннадой из 10 расписанных колонн. На всех них были нанесены лики святых, но к сегодняшнему дню на большинстве видны лишь нечеткие изображения, только лик Иисуса Христа сохранился лучше всех.

Из всех колонн базилики Рождества Христова ярко выделяется одна, на которой пять углублений. Их появление объясняется древним поверьем. Однажды, во время очередного арабского набега, часть жителей Вифлеема спрятались в храме и стали молить Бога о помощи, и эти молитвы были услышаны Всевышним. Когда их обидчики ворвались в храм, в одной из колонн образовалось пять отверстий, через которые вылетел рой обозленных ос, безжалостно искусавших арабов. Налетчикам ничего не оставалось, как срочно покинуть святое место.

Построена базилика Рождества Христова из тесаного камня, стены сделаны из мрамора. Пол здесь двойной, верхнее перекрытие защищает частично сохранившуюся со времен правления Константина мозаику. В левой части храма специально оставлен в полу проем, через который ее хорошо видно.

Можно обратить внимание,  и на всех фотографиях базилики Рождества Христова в Вифлееме это видно, что вход в нее очень низкий и узкий. Его высота составляет всего 120 см. Сделано это было для того, чтобы каждый входящий в святыню смиренно поклонился. Именно поэтому его назвали «Вратами смирения».

Какой он — Святой Вертеп?

В Вертеп Рождества из базилики ведут два лестничных проема, стены которых красиво украшены тканью, а входы – иконами, а также резьбой работы XII века. С южной стороны — спуск, а с северной – подъем. Внутрь не попадает солнечный свет, поэтому освещение происходит за счет лампад. Площадь маленькая и узкая. Здесь размещен небольшой престол для служб, а Святое место, где родился Спаситель, украшает серебряная с драгоценными камнями Вифлеемская звезда, освещаемая шестнадцатью лампадами. По центру звезды отверстие, дающее возможность прикоснуться к части скалы.

Пройдя престол, паломники попадают в Предел Яслей. Это маленькая ниша, куда Богородица положила новорожденного Иисуса. Теперь здесь Ясельная часовня.

Прилегает к Святому Вертепу подземная пещера, в которой Иосиф прятал Деву Марию с младенцем от царя Ирода. Здесь же покоятся останки святых мучеников – Вифлеемских младенцев, которые были убиты по царскому приказу, когда тот был занят поисками Христа.

Настоящие чудеса внутри храма

Церковь Рождества Иисуса Христа.

Церковь Рождества Иисуса Христа

Перед самым входом в Пещеру Рождества расположена красивая икона, на которой представлен лик Пресвятой Девы Марии, нежно и тихо улыбающейся, прижимая к груди своего младенца. Она изображена безгранично счастливой, так как еще совсем не знает, сколько страданий выпало ему перенести. Эта икона – особая ценность храма, она считается чудотворной и миллионы женщин с разных стран мира, которым не удается познать счастья материнства, приезжают сюда, молить Богородицу о помощи. Светлая и нежная улыбка Девы Марии успокаивает их и вселяет в сердца надежду.

Сохранился в Святом Вертепе старый колодец, в который по преданью упала Вифлеемская звезда. Говорят, что ее отраженный свет до сих пор видится тем, кто продолжительное время смотрят в его глубь.

Особенным местом здесь является алтарь Ясел, находящийся именно там, куда Богородица положила только что рожденного сына, а также дары, преподнесенные волхвами будущему Царю мира. Сегодня в этом алтаре лежит восковая скульптура младенца. Нередко паломникам приходится часами стоять, чтобы пройти именно в это святилище.

Еще одно чудо в базилике Рождества Христова – взгляд Иисуса, лик которого нанесен на одну из колонн колоннады. Одним, проходящим мимо, видятся открытые глаза Спасителя, а другим – закрытые. На первый взгляд — интересный оптический эффект, но как тогда объяснить, что в 1998 году прихожанам посчастливилось наблюдать слезотечение лика? Об этом событии много писали в прессе.

Оставьте заявку

 
X
Задать вопрос менеджеру
 
[recaptcha]
 

×